Поиск мастера по ремонту

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайнзамок Нойшванштайн

Сказочный замок, замок мечты, волшебный замок — Нойшванштайн для многих навсегда останется Замком замков. Удивительное расположение в Альпах, изящество внешнего облика, роскошное внутреннее убранство и, не в последнюю очередь, мифы о сказочном короле Людвиге II обусловливают особую привлекательность этого замка, ставшего своеобразной вехой в исторической замковой архитектуре.

Обычно знатоки средневековой архитектуры считают такое романтизированное восприятие той эпохи едва ли не дурным вкусом, и, вероятно, с ними можно согласиться, если рассматривать Нойшванштайн только с архитектурной точки зрения. Но если привлечь воображение, то замок окажется именно таким, каким каждый из нас рисовал себе его в детских фантазиях о благородных рыцарях и прелестных владелицах замков.

И поэтому вполне справедливо связывать Нойшванштайн с его архитектором, королем Людвигом II. Людвиг, сын Максимилиана II, родился 25 августа 1845 г. в замке Нимфенбург, вырос в замке Хоэншвангау. Строгое воспитание и недостаток любви не могли повлиять ни на последующие годы его царствования, ни на живое воображение юноши. Предоставленный самому себе, он с головой уходил в мир германских сказаний, представленных в настенных росписях замка Хоэншвангау, восхищался произведениями Шиллера, а в шестнадцать лет посмотрел первое представление оперы Вагнера «Лоэнгрин». В ней он увидел отражение своих романтических представлений. Восхищенный, он познакомился со всеми произведениями Вагнера.

Максимилиан II умер в 1864 г., и восемнадцатилетний Людвиг стал королем. Он с энтузиазмом взялся за правление, но расходился во взглядах с министрами, требовавшими дать согласие на войну с Пруссией (1866) и Францией (1870). Единственным утешением его была дружба с Рихардом Вагнером, с которым он познакомился сразу же после восшествия на престол, поддерживая с тех пор все творческие планы композитора. Наконец-то ему удалось найти человека, понимавшего и разделявшего его романтические устремления.

«Я намереваюсь отстроить развалины старой крепости Хоэншвангау в истинном стиле старого немецкого рыцарского замка... это место одно из самых красивых на свете, священное и непредсказуемое, достойный храм для божественного друга, благодаря которому расцветает святость и истинное благословение мира. Вы найдете там и реминисценции из «Тангейзера» (зал для пения с видом на крепость на заднем плане) и «Лоэнгрина» (замковый двор, открытый коридор, путь в капеллу); в любом случае, этот замок будет более красивым и уютным, чем нижний замок Хоэншвангау, который круглый год оскверняется прозаичностью моей матери; они будут мстить, оскорбленные боги, и здесь, наверху, они смогут отдохнуть, овеянные небесным ветерком». Так писал Людвиг Вагнеру в 1868 г. о своих планах насчет замка Нойшванштайн, строительство которого началось год спустя, длилось 17 лет и так и не было закончено. Людвиг оплачивал его (как и возведение других, более удаленных замков Линдерхоф и Херренкимзе на острове озера Кимзе) из собственных средств. Доходы в 5,5 млн. марок в 1886 г. не смогли покрыть долг в
13 млн.

И все-таки из Нойшванштайна не получилось точной копии средневекового рыцарского замка. Он стал новым сооружением, в котором отразились идеализированные представления о средневековом замке. Примечательно, что проект разрабатывал не архитектор, а театральный художник Кристиан Янк. Эркеры, башенки, колонны и сводчатые переходы придают замку воздушную легкость. Уникальное расположение замка на скалистом уступе на высоте 1000 м с видом на озера Альпзе и Шванзе только усиливает это впечатление.






Читайте также:

Масджид аль-Харам

Замок Кока

Замок Шенонсо

Замок Эльц

Семь чудес света

Дворцовый ансамбль Цвингер

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru