Поиск мастера по ремонту

Устройство интерьерных подиумов

Устройство интерьерных подиумов

Подиумы в интерьере используются как в декоративных целях, так и для решения технологических вопросов или для оптимизации пространства. Они отличаются не только своим назначением, но и конструкционными особенностями.

В зависимости от способа возведения подиумы можно разделить на:

- монолитные, сооруженные с использованием мокрых технологий (применение бетона, цементно-песчаной стяжки);

- каркасные, представляющие собой металлическую или деревянную конструкцию, на которую укладывается настил.

Монолитные подиумы

Монолитные подиумы предпочтительны для помещений с повышенной влажностью.

К достоинствам такой конструкции можно отнести:

- прочность;

- устойчивость к воздействию влаги;

- долговечность;

- простоту возведения;

- возможность облицовки.

Недостатки:

- если это технический подиум, требуется устройство люков для доступа к коммуникациям;

- большая масса сооружения.

Если высота конструкции превышает 5 см, для заполнения можно использовать керамзит, поверх которого делается стяжка, торцы штукатурят и облицовывают выбранным материалом.

Возведение следует начинать от гидроизоляции перекрытий, затем прокладываются коммуникации и сооружается опалубка. Для придания жесткости конструкции используется армированная дорожная сетка или арматурой.

Каркасные подиумы

Такая конструкция отличается небольшим весом и подходит для декоративных или функциональных подиумов - пустоты можно использовать для оборудования систем хранения или задвинуть под такой подиум спальное место.

Слабое место такой конструкции - жесткость. Лаги требуется устанавливать с шагом не более 40 см - это позволит избежать прогибания настила.

В качестве материала для настила можно использовать водостойкую фанеру толщиной 16-18 мм, цементно-стружечные плиты, укладывая их вразбежку в два слоя.

При большей высоте конструкции желательно использование металлического каркаса с установлением внутренних диагональных связок.

Если устраиваются ниши для предметов мебели, по их краям устанавливаются опоры, а внутри монтируются металлические направляющие, по которым выкатываются или скользят выдвигаемые предметы.

Для подиума, по которому будут ходить, следует продумать шумоизоляцию - это может быть звукопоглощающая лента или утеплитель.

Отступы от стен

Отступ может быть декоративным, когда в щель монтируются светильники, которые закрываются противоударным стеклом или засыпаются декоративной галькой.

Технический отступ требуется при крупногабаритном деревянном остове - толщина такого термического шва обычно не превышает 1 см. Во время возведения монолитного подиума между стяжкой и стеной закладывают ленту из прессованного полиэтилена (толщина 3-4 мм), что позволяет предотвратить возникновение напряжения в толще материала и последующего растрескивания.

Отделка

Для большего эстетического эффекта подиумы обычно отделывают контрастно от основного пола. Для отделки применяются различные напольные покрытия. По соображениям безопасности отдельно подчеркивают ступеньки - это можно сделать и при помощи материала, и с применением дополнительной подсветки.

В помещениях с повышенной влажностью - ванных комнатах, на кухнях, лоджиях - лучше всего подходит облицовочная плитка. Использовать ее можно как для отделки монолитных, так и для каркасных подиумов. Под плиткой размещается гидроизоляционный слой, например "Гермоластик", который может выдерживать давление до 5 кг/см кв. и обладает адгезией как к цементу, так и к дереву. На гидроизоляцию наносится плиточный клей и укладывается плитка.

Если монолитный подиум облицовывается паркетной доской или паркетом, на стяжку требуется настелить листовую фанеру.

Правильная конструкция подиума станет залогом продолжительной службы конструкции, а продуманная отделка и изобретательное освещение придаст дополнительную декоративность и неординарность всему интерьеру.

Видео: Строительство каркасного подиума






Читайте также:

Что следует учитывать в интерьере гостиной

Деревянная стремянка своими руками

Как состарить металл

Лестница в доме

Интерьер в арабском стиле

Визуальные иллюзии в интерьере

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru