Поиск мастера по ремонту

История развития и особенности стиля ампир

Особенности стиля ампир

Название стиля ампир произошло от французского слова empire, что значит империя, и возник он во время правления Наполеона. Интересным фактом является то, что это целиком искусственный стиль, он получил свое рождение не путем долгого естественного развития художественного вкуса, а насаждался искусственно по приказу императора.

Основой этого направления в дизайне, послужило античное искусство, из которого в свое время родились такие стили как классика и неоклассицизм. Но в отличие от последних, ампир не перенимает античные черты, преобразуя их под нужды человека, а напрямую копирует, воссоздавая холодное и отстраненное величие древних образцов.

Рождение и расцвет стиля ампир пришелся всего на одно десятилетие в период 1804 по 1813 год, а после свержения императора он был и вовсе забыт во всех европейских странах.

Наша страна, несмотря на войну с Наполеоном, начала активно перенимать это направление дизайнерского искусства. Самое удивительное, что ампир в России продолжал существовать и после прихода к власти революционеров. Именно к этому направлению относятся величественные и монументальные здания, построенные в советское время, и интерьеры дворцов (в тот период их массово называли домами культуры, дворцами пионеров и т. п., но сути это не меняло), которые поражали своим пафосом и отстраненной красотой.

Расцвет ампира в России пришелся на время правления Сталина (сталинский ампир), видимо это и есть отражение этого направления – где присутствует власть одного человека, там и приживается этот стиль.

В настоящее время стиль ампир выбирают сильные и уверенные в себе, стремящиеся к власти люди, как правило, крупные бизнесмены и чиновники. И, разумеется, это, прежде всего выбор обеспеченных людей, ведь такая отделка помещения стоит довольно дорого, и всем свои видом она должна подчеркивать высокий статус и финансовое благополучие владельца. Но не стоит думать что ампир – это только пышность, богатство и величие. Сегодня это направление в оформлении интерьеров, видоизменилось и упростилось – такой ампир в домашнем стиле называют бидермеером.

Особенности стиля стиля ампир

Для интерьеров в стиле ампир характерна торжественность обстановки, симметрия, а также некоторая вычурная театральность. Типичной особенностью можно назвать стремление спрятать окна и двери, как правило, они маскируются шторами и драпировками, иногда двери прячут за мебелью или оформляют в цвет стен, реже делают их более заметными и декорируют статуями животных, иногда мифологических, таких как львы и грифоны.

Стены можно оформить по-разному – использовать обои со строгим рисунком, драпировки, панорамные изображения на различных материалах и т. п. В качестве дополнительных аксессуаров часто применяют символы власти и воинской доблести: холодное оружие, венки, щиты и другие подобные предметы.

Цветовая гамма изобилует множеством ярких, даже кричащих красок (пурпур, ярко зеленый, золотистый, розовый, синий), которые немного смягчаются обилием белого цвета в интерьере. Обязательным является наличие множества зеркал, как больших во всю стену, так и маленьких, расположенных в самых разных местах.

Отдельно стоит сказать о мебели – в основном это дорогие и изящные вещи из ценных пород дерева, в которых удобство и комфорт были принесены в жертву красоте. Они отличаются очень тонкой работой по дереву (ножки делают в виде лап животных или небольших статуэток), а также обилием позолоченных элементов.

Ампир, несмотря на всю свою претенциозность, очень целостный стиль, поэтому все вещи и отделка в интерьере должны хорошо сочетаться между собой, и тогда эффект от подобного оформления помещения будет просто ошеломляющим.






Читайте также:

Полиуретановая лепнина в интерьере

Ограждение для деревянной лестницы

Очарование стиля бистро в оформлении кафе

Кованые решетки – оригинальный стиль фасада

Ковер в интерьере

Интерьер квартиры в авангардном стиле

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru