Поиск мастера по ремонту

Пригородная застройка

Пригородная застройка за последние годы настолько уплотнилась, что свободных участков вблизи столицы практически не осталось. естественно, что в связи с этим резко возрос спрос на недвижимость на «дальних рубежах» подмосковья и в прилегающих областях.

Из московского мегаполиса горожане за сотни километров готовы ехать за чистым воздухом, тишиной и покоем. в основном это люди, не планирующие в ближайшее время переезд из квартиры в загородный дом, а желающие иметь настоящую дачу.

«ТОЧКА НЕВОЗВРАТА» Сразу оговоримся, что дачей у нас до сих пор именуют что угодно – от сарайчика за чертой города до роскошной резиденции. С появлением организованных коттеджных поселков, позиционируемых исключительно для сезонного проживания, приходит понимание, какой должна быть современная дача.

Срабатывает при этом экономическая сторона вопроса: дома и земельные участки чем дальше от Москвы, тем значительно дешевле. Кроме того, есть возможность выбора.

Покупая себе такое жилье, как правило, клиенты подходят к этому вопросу весьма сдержанно. А на окончательное решение о приобретении дачи влияют в основном природные составляющие: наличие или отсутствие водоема (озеро, река, водохранилище), леса, хорошая экология.

Девелоперы уловили подобную тенденцию и охотно приступили к освоению территорий периферийных районов Московской области, а также приграничных регионов. Сегодня покупателям уже предлагается широкий выбор того, что находится за пресловутым сотым километром.
«Особенность данного формата заключается в его большом потенциале и при этом относительно небольшой степени раскрученности.

В то же время даже при таких условиях покупательский спрос на этот продукт находится на достаточно высоком уровне, что свидетельствует о большом будущем дальних дач. Этот сегмент загородного жилья в полной мере проявил себя в 2008 году, когда грянул кризис.

У покупателей возникли проблемы с деньгами, в связи с чем дорогостоящее ближайшее Подмосковье сдало свои позиции, а удаленные участки земли стали пользоваться спросом. – Эксперты давали прогнозы, что после кризиса все вернется на круги своя и сегмент дальних дач снова исчезнет.

Однако этого не произошло.

Напротив, самый большой прирост поселков с домами и подрядом отмечен как раз в отдалении от МКАД. За последние полтора года число поселков, скажем, за 61-м км от кольцевой автодороги выросло почти на треть.

Очевидно, что формат дальних дач вымирать не собирается. тот интересный факт объясняется крайне просто: кризис подтолкнул покупателя испробовать новый продукт, и этот продукт пришелся ему по вкусу. И если изначально удаленные земельные участки начали продаваться в силу определенных обстоятельств, то сейчас такие объекты завоевали любовь покупателей и интересны им вне зависимости от сторонних причин.

Клиенты поняли, что могут получить прекрасный участок с домом в экологически чистом месте за сумму, кото¬рой в ближайшем Подмосковье хватит только на несколько соток голой земли. Дальние дачи – это высококачественный продукт за небольшие деньги».

«Дальние дачи серьезно отличаются от традиционного загородного дома. Как правило, дом в пределах «бетонки» покупают как альтернативу городской квартире, из такого дома каждый день можно ездить на работу. Дальняя же дача служит исключительно для отдыха. – Кроме того, она является своеобразной «точкой невозврата» для тех, кто работает в Москве.

Если из ближнего загородного дома вполне могут выдернуть на деловую встречу, то, узнав, что вы находитесь под Калугой или за Можайском, партнер предпочтет отложить встречу. Это тоже является огромным плюсом: выехав на дальнюю дачу, можно полноценно отдох нуть и восстановиться, вырваться из ритма большого города».

аблюдается расширение зон, в которых представлен данный сегмент загородной недвижимости.

Если в 2007 и 2008 годах подобные предложения в основном были на удалении до 120 км от Москвы, то сегодня их можно найти в радиусе 180 км от МКАД. «Природа и экология являются главным аргументом в пользу дальних дач.

– И еще один немаловажный нюанс: изменилась транспортная ситуация: когда вы тратите два часа на то, чтобы выбраться из города, уже не так важно, в 50 или 100 км от МКАД у вас находится дача. Зато за дополнительный час езды вы получаете чистую природу, меньше соседей. Часто покупатели дальних дач привязывают подобную покупку к хобби – охоте, рыбалке, яхтенному спорту и т.д.».

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ «Наиболее перспективными являются традиционно развитые направления с современными трассами и обширной инфраструктурой к северу, западу и югу от Москвы. – Кроме того, популярностью пользуются места с лесами и водоемами. И безусловно, покупатель будет выбирать себе «второй дом», который ближе к его постоянной городской квартире. К слову, на большом расстоянии по невысокой цене можно построить хороший дом круглогодичного проживания – отличный вариант для пенсионеров».

«Сейчас дальние дачи развиваются на Дмитровском, Новорижском, Калужском, Симферопольском направлениях. – Во время кризиса, например, Симферопольское направление осваивалось девелоперами особенно активно, и именно в сегменте дальних дач предлагается недвижимость по невысоким ценам с прекрасными экологическими характеристикам.

Помимо дальнего Подмосковья хорошие предложения есть и в граничащих областях – Тверской, Владимирской, Калужской, Ярославской, Тульской, с красивой природой и благоприятной экологией.

Из существующих сейчас проектов организованных дальних дач можно отметить «Аистово» (Можайское шоссе), «Заповедный парк» (Ярославское шоссе), «Окскую слободу» (Симферопольское шоссе), «Гагарин-лэнд» (Минское шоссе) и др.».

С тем, что лидером по количеству дальних дач является Симферопольское направление здесь расположено почти 40% от общего объема предложения данного сегмента. Почему именно Симферополька так популярна?

«Во-первых, благодаря качественной скоростной трассе, на которой практически не бывает пробок. На преодоление 100 км по ней уходит 1,5 часа, чего не скажешь, например, о перегруженном Ярославском направлении.

Во-вторых, въезжая в Тульскую область, мы видим резкое снижение цен на земельные участки. Сотку земли здесь можно приобрести за 50–300 тыс. руб.

При этом земля в поселках, расположенных на несколько км ближе к столице, будет стоить на 30–50% дороже.

В-третьих, покупателей привлекают места с красивой природой, особенно с реками и водоемами. Здесь протекает Ока, на берегу которой,например, и расположены все наши проекты. Помимо этого, там есть Заокский заповедник, усадьба «Поленово» и, разумеется, красивые леса, которые сделают отдых приятным и полезным».

«Дачи на больших расстояниях –пока концепция, не опробованная на практике. – Идея кажется многим привлекательной, но будут ли покупатели действительно так далеко ездить и смогут ли перепродать купленные на таком расстоянии от Москвы дома,будет ясно через три-четыре года».
Поживем–увидим.






Читайте также:

Веселые человечки из обыкновенной бочки для воды

Интерьер в стиле стимпанк

Какой дом лучше строить?

Возведение забора из сетки-рабицы

Распашные ворота и калитка: коротко о главном

Отдых в деревянном доме

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru