Технологии строительства и ремонта

Разделение пространства на функциональные зоны

Разделение пространства

Чем раньше вы подумаете про функциональные зоны в квартире, тем лучше. Их, эти зоны, и в большом-то доме правильно нарезать сложно, что уж говорить про маленькую квартирку, где одна функция наслаивается на другую. В любом случае придется идти на компромисс!

Для начала разберемся, как надо по правилам, а потом будем действовать, исходя из данного. Архитекторы традиционно делят все помещения на парадные (гостиная, столовая), приватные (спальни, детские, кабинет) и влажные (ванная, туалет, кухня).

Отдельно выделяется подсобная площадь: кладовки всякие, чуланы, прачечные по возможности...

Но возможности у нас чаще всего таковы, что места катастрофически не хватает, и половину из вышеперечисленного в отдельных комнатах не реализуешь: гостиная ночью превращается в спальню, есть приходится на кухне, а если требуется устроить застолье, то в той же гостиной (она же спальня) раздвигаются столы и в ход идут любые плоскости, вплоть до гладильной доски.

Практически все функции в наших квартирах реализуются на территории общей «жилой комнаты» (living room). Наверное, поэтому так быстро прижилась идея квартиры-студии единого пространства без перегородок.

На крайние варианты так, чтобы даже душевая была почти прозрачная и посреди комнаты, — отважились единицы, в основном люди богемные и артистические.


Актуальные цены 2024 года от поставщиков



Большинство пошло на разумный компромисс: объединяем кухню . и гостиную, отгораживаем спальню и ванную с туалетом.

Но даже это решение многим со временем кажется ошибочным, все-таки стены дают дополнительный психологический комфорт и уединенность, к тому же — парадокс! — после снесения перегородок квартира выглядит значительно меньше.

Другая ситуация: вам досталась бетонная коробка с окнами, которую нужно правильно «раскроить». Здесь главную роль  сыграют архитектурные особенности вашей недвижимости.

Цениться будут прежде всего не квадратные метры, а окна, степень освещенности и метры кубические (высокие потолки). Если у вас три окна на сто квадратов, то никакой хорошей планировки при таком раскладе не выйдет.

Обязательно будет помещение без окна, а это всегда невесело, даже если сделать перегородку из просвечивающих стеклоблоков или светлые двери.

Все плюсы и минусы квартиры можно обыграть самостоятельно, но лучше — при участии хорошего дизайнера.

Он поможет,  например, спланировать перегородки, не доходящие до потолка и пропускающие таким образом свет и воздух, устроить удобные ниши, разделить комнаты гардинами на гардинных шинах, закрепленных на потолке, развить интерьер ввысь с помощью антресолей.

Для разделения на зоны есть и другие опробованные инструменты: легкие раздвижные перегородки, скользящие полупрозрачные двери, деревянные решетки, ширмы — слегка позабытые, но от этого не менее прекрасные.

Функциональные зоны

Потратив время и силы на нечто подобное, вы не пожалеете получите интерьер-трансформер, который в пять минут может преобразиться до неузнаваемости.

Такое решение всегда эффектный аттракцион и гордость хозяина, поэтому на подобные фокусы с готовностью идут не только владельцы маленьких квартир.

Иногда жизнь требует не нарезать углы для каждого домочадца, а просто совместить на одной территории несколько функций. В этом случае подойдет прием под названием «мягкое зонирование».

Для того чтобы выделить, скажем, диванную группу в просторной комнате (своеобразную мини-гостиную для посиделок с друзьями), дизайнеры слегка понижают потолок именно над этим местом, меняют тип пола или делают подиум.

Кстати, смена напольного покрытия очень четко сигнализирует о том, что вы уже как бы в другой комнате: настелите паркет на три четверти помещения, одну четверть отдайте под плитку — и вот вам «водораздел» в объединенной кухне-гостиной.

На плиточном полу, вдоль стены, разместите кухонную мебель — сделал шаг на паркет, и ты уже в гостиной. Столь же тонких переходов можно добиться, декорируя стены.

Например, в детской для двоих ребятишек поклеить обои в одной цветовой гамме, но с разным рисунком. Такое оформление сразу даст понять, где чья территория.

Если же зонировать нужно не мягко, а жестко, если каждый член семьи требует отдельной, закрытой со всех сторон комнаты-коробки, тут уж придется пойти у семьи на поводу.

Правда, кровать в этом случае может занять собой всю комнату, а угловой диванчик втиснется строго по периметру образовавшегося помещения-пенала, ну и что? И в лифте жить можно, главное — чтобы была своя территория!



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Металлическая мебель – мода навсегда

Все о производстве столешниц из искусственного камня

Зонируем пространство: декоративная ширма своими руками

Интерьер в стиле стимпанк

Как выбрать мебель для подростка?



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности