Поиск мастера по ремонту

Художественная ковка

Художественная ковкаГотическая архитектура оказала большое влияние на развитие кузнечного дела. Замки, дворцы и соборы украшались такими элементами художественной ковки как большие и малые решетки, фонари, шпили, лестницы, ворота. В настоящее время кузнецы изготавливают разнообразные изделия в готическом стиле.

Они пользуются большой популярностью благодаря своей воздушности, ажурности и тонкой проработке деталей. Такая ковка создает ощущение старинного замка. Поэтому часто используется в качестве эффектного приема, позволяющего создать стилизацию интерьера, здания под средневековье.

Художественная ковка

Отличительной чертой готической художественной ковки являются геометричные узоры. Завитки не относятся к стилеобразующим элементам. В настоящее время их можно найти только на некоторых исторических памятниках. Они не имеют прямого отношения к готике, являются отголоском романского стиля.

Композиционно рисунок кованого изделия имеет вертикальное направление. Эта особенность является характерной для всех объектов, относящихся к эпохе готики. Крыши зданий, окна, балконы, предметы мебели как бы устремлялись в небо, символизируя тем самым возвышенные устремления людей. Этой же идее служили кованые стрелы, пики и наконечники решеток.

Художественная ковка

Количество мотивов ограничено, в основном это растительные орнаменты: цветы, листья, виноград. Можно увидеть розы, фиалки, лилии и тюльпаны. Пруток чаще всего имеет сложную форму, реже четырехгранную. Все узоры и формы отличаются особенной сложностью, требующей от кузнецов большого мастерства.

Художественная ковка

Невозможно себе представить ковку, относящуюся к этому периоду без готического ордена, который состоит из окружностей. Наличие символов, знаков, имеющих прямое отношение к христианской религии, также является важной приметой этого утонченного стиля.

Художественная ковка

Даже дверные ручки, затворы и ключи украшались богатыми коваными орнаментами. Готический архитектурный стиль характеризуется излишествами, преувеличениями, на первое место он выдвигает красоту. Являлся настолько выразительным, что кузнецы использовали все декоративные средства, которыми пользовались архитекторы того времени.






Читайте также:

Как выбрать кованые ворота?

Ограждения лестниц

Кованые решетки – оригинальный стиль фасада

Металлическая мебель – мода навсегда

Латунь в дизайне интерьера

Как состарить металл

Разновидности и преимущество металлических лестниц

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru