Поиск мастера по ремонту

Цвета в интерьере: самые неприятные оттенки

Цвета в интерьере: самые неприятные оттенки

Несколько лет назад было проведено исследование о взаимосвязи цвета и ощущений. Австралийские маркетологи использовали полученные данные для оформления табачной продукции самым неприятным образом, по мнению большинства. Этот ход использовался в антитабачной компании по инициативе правительства.

Можно подвергнуть сомнению достоверность данных, ведь кроме откровенно тошнотворных оттенков в список вошли: белый, серый, горчичный персиковый цвет, даже один из оттенков лайма. Множество людей в мире не согласятся с подобным утверждением. Большое значение имеет колористическое соседство.

Цвет как таковой может не вызывать положительных ощущений, но в сочетании с подходящим оттенком он преображается и начинает звучать иначе. Поэтому в среде дизайнеров не принято «вешать ярлыки», отдавая предпочтение тому или иному цвету.

Для интерьера подходит вся богатая палитра красок, которой мы располагаем. Главное – грамотное расположение и использование акцентов.

персиковый цвет в интерьере спальни

Самые неприятные цвета и оттенки

Чтобы нивелировать больные ассоциации, нужно взять в пару к «подъездному»:

В этом случае сочетание получится праздничным, поднимающим настроение.

  1. Ужасный австралийский. Самый отвратительный оттенок зеленого – смесь оливкового, коричневого и хаки. На самом деле он часто используется в мире моды для создания глубоких образов, в оформлении помещений и других сферах. Конечно, жителям зеленого континента виднее, но нам этот оливково-коричневый цвет кажется спокойным и умиротворенным. В сочетании с белым от негатива не остается и следа. К тому же, он требует хорошего освещения.

  2. Цвет советского подъезда. Здесь австралийцы не при чем, это чисто субъективное восприятие всех жителей хрущевок и коммуналок. Большое значение имеют ассоциации, порождаемые тем или иным цветом. В данном случае к зелено-голубому оттенку примешивается вид облупленных стен, неприятный запах в подъездах и качество самой дешевой тусклой краски. Все это откладывается в подсознании и в итоге получается стойкая неприязнь.
    • ✔ глубокий красный;
    • ✔ насыщенный белый;
    • ✔ яркий голубой.

  3. Оранжевое солнце, оранжевое небо… Яркий сочный апельсиновый оттенок у многих вызывает оскомину. Агрессивный и насыщенный, он способен давить на психику. Чтобы избежать негативного влияния, нужно использовать его в ограниченном количестве, сочетая с:
    • ✔ черным;
    • ✔ серым;
    • ✔ белым;
    • ✔ коричневым;
    • ✔ темно-зеленым.

    Осмелитесь ли вы покрасить стену в «самый уродливый» цвет?

    Интерьер в персиковых тонах: с чем сочетать этот цвет?

    В цветоведении не существует такого названия как «персиковый», это порождение мира моды, плавно переместившееся в дизайн интерьеров. Есть оттенок оранжевого, разбавленный белым и розовым.

    Одно время он был настолько популярен в отделке будуаров и спален, что успел надоесть большинству потребителей.

    ✔ Чтобы «разбавить» насыщенный цвет южного фрукта, возьмите в компанию темную палитру или ослепительно белый. Инфантильный персиковый в сравнении с более сложными соседями будет выглядеть более интересно.

    ✔ Можно добавить еще розового, тогда оттенок получится более холодным, «пудровым». Он пользуется популярностью у дизайнеров интерьеров и часто применяется для отделки помещений.

    ✔ Хороший пример отвлечения внимания от приторной сладости персикового – появление на стене контрастных панно и фотографий.

    ✔ Родственные оттенки глины и золота, размещенные в одной комнате с персиковым цветом стен, положительно влияют на обстановку.

    Любому из «неприятных» цветов можно найти подобающего «соседа», который способен повлиять на общее впечатление от интерьера. Важно помнить, что большинство плохих ассоциаций с тем или иным оттенком принадлежат только нам, а другие люди воспринимают их совершенно иначе.







    Читайте также:

    Контраст в помещении

    Использование текстиля в оформлении стен

    Что следует учитывать в интерьере гостиной

    Интерьер в стиле гранж

    Красный цвет в интерьере





Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности