Поиск мастера по ремонту

Укрепление склонов и откосов

Укрепление склонов и откосов

Укрепление склонов и откосов

Нередко расположение участка под строительство и посадки бывает таковым, что он находится на неровной рельефной поверхности: на склонах разной крутизны, оврагах, берегах водоемов.

Возникновение особенных трудностей происходит на склонах, для которых велика вероятность подверженности оползням; для участков на побережьях рядом с водоемами и склонами оврагов характерна большая подвижность, поскольку под верхним слоем грунта залегает глина.

Для укрепления склонов возможно использование различных методов, подбор которых осуществляется при учете уклона, близкого расположения грунтовых вод, вероятного подмыва участка в случае разлива водоемов.

Величина уклона

Прежде всего, необходим учет величины уклона. Если уклоны маленькие и средних – до 8% - возможно укрепление склона с помощью растений вертикального и горизонтального действия, а также деревьев. Укрепление наклонных поверхностей участка часто обеспечивается растениями с развитой корневой системой, специально высаживаемыми в ячейках укрепляющих конструкций.

Благодаря корневой системе растений, переплетающихся с крепежом и конструкцией укрепителя, обеспечивается усиление почвы, а также создается препятствие для ее эрозии и оползневых процессов.

Выбор систем укрепления

Назначение склона предопределяет использование различных систем укрепления.

Если уклон превышает средние показатели и составляет 8%-15% - необходимо применение искусственных конструкций, которыми могут быть биоматы, газонные решетки, геосетки. При большем уклоне нужно применить георешетки объёмные, габионные конструкции.

Но могут применяться и предыдущие системы если склоном выполняется декоративная функция. Благодаря их соединению происходит увеличение способности склона выдерживать нагрузки.

Укрепление склонов и откосов

Иногда склоны нельзя засеять растениями, и тогда их укрепление проводится за счет бревен, камней, блоков из керамики и бетона, вкапываемых в грунт. Применение георешеток и габионов также могут использоваться при глинистых и каменистых склонах.

С помощью всех этих методов обеспечивается закрепление склона, при этом, проводится внутреннее армирование, то есть «вживляется» каркас, укрепляющий конструкцию в слой грунта. Армирование склонов осуществляется укрепительными металлическими болтами – анкерами, либо выполнением заглубления вглубь поверхности.

Всеми укрепительными конструкциями выполняется не только их прямое назначение, но и, к тому же, они обеспечивают выполнение еще и роли декора.






Читайте также:

Конструкция габионов

Тротуарная плитка и бордюрный камень

Особенности теплицы из поликарбоната

Матрацы рено

Газон - методы, которые помогут вырастить роскошное зеленое поле

Дачный ландшафтный дизайн своими руками

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru