Поиск мастера по ремонту

Арбоскульптура - искусство будущего

Арбоскульптура - искусство будущего

Насколько же другим был бы наш мир, если бы в нем не было деревьев! Стоит только представить... Весенний цвет фруктовых деревьев, взрыв красок в осеннем парке, шелест листвы под ногами или благодатная тень в знойный летний день – всего этого просто нет. От таких представлений становится как то не по себе!

Не смотря на это, многие уже давно перестали воспринимать деревья, как что-то необычное. Возможно, именно это побудило создателей Калифорнийского сада, который иногда называют «Древесный цирк», к созданию той коллекции арбоскульптуры, мимо которой пройти просто не возможно.

Что такое арбоскульптура

«Древесный цирк» стал наследием, одного удивительного человека, которого звали Аксель Эрландсон, а точнее наследием его хобби. Хобби, которое пока не так широко известно, несмотря на свою почти столетнюю историю, но которое активно набирает обороты и толпы поклонников по всему миру. В этой статье речь пойдет об арбоскульптуре, если попросту - о деревоформировании. Кстати, ничего общего с техникой бонсай у этого искусства нет.

Арбоскульптура по своей сути – это удивительный пример терпения и воображения человека. Ведь главная особенность и отличие арбоскульптуры заключается в естественности, а точнее в том, что дерево должно быть максимально природным и обладать естественными качествами. Все, чем занимается pookter-мастер - это направление растения по мере его развития, за счет чего и придается удивительная форма стволу дерева или скульптуре. Хотя, наверное, трудно назвать естественной ту картину, когда стволы двух деревьев закручены узлом в бант! С другой стороны, эти деревья являются одним из наиболее заметных проявлений человеческой любви к природе.

Что нужно знать будущему арбоскульптору

Удивительно, что, несмотря на всю сложность, а порой и невероятность, форм, которые встречаются в парке Акселя, каких-то тайных знаний и премудростей в арбоскульптурном искусстве не существует. Любой любитель садовод, у которого есть хоть какие-то знания о том, что такое селекция и который хоть раз прививал к дереву ростки, вооружившись садовым инструментом, может приступать к превращению своей усадьбы или дачного участка в великолепный музей под открытым небом. И на это есть несколько причин.

Первая из них и самая главная, это то, что у большинства мастеров арбоискусства самый распространенный материал для создания шедевров – самые обычные садовые деревья: вишня, слива или груша. Одна из особенностей этих деревьев – это хорошая предрасположенность к прививанию, и гибкость стволов.

Вторая, это инструмент, которым пользуются pookter-мастера. Инструмент, который они используют – самый нехитрый садовый секатор, пилка и еще ряд инструментов, которые используют мастера бонсай.

Третья, это то, что пределу фантазии или каких-то ограничений здесь просто не существует! Деревья могут быть выражены в форме кресла, столов, балерины и даже здания. Одна из самых удивительных скульптур, которая была создана арбо-скульптором – это настоящий замок, сплетенный из нескольких сотен стволов.

Жизнь на деревьях

А, почему бы и нет! Кто знает, возможно, сейчас, арбоскульптура – это только искусство или чье-то хобби, в которое он вложил душу и свою жизнь, а возможно – это будущее всего человечества. Будущее, где не будет нефтепродуктов и ГМО. Где все будет экологически чистым и природным, потому что в них не будет надобности. Где все будут уважать друг друга и любить, потому что будут жить на деревьях, и не от кого будет прятаться, и что-то прятать. Возможно, но это в будущем. А пока, можно взять и просто посадить в саду или на даче, или прямо перед окнами во дворе обычный саженец, какой-нибудь вишни или сливы.






Читайте также:

Японский сад. Философия плюс эстетика

Создадим альпинарий своими руками

Освещение садового участка

Обрезаем деревья весной

Перголы в ландшафтном дизайне

Оригинальные садовые фигурки в ландшафтном дизайне

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru