Поиск мастера по ремонту

Японский сад. Философия плюс эстетика

Философия и эстетика сада в японском стиле

Японский сад давно уже занял прочные позиции в ландшафтном дизайне. История садово-паркового искусства Японии берет свое начало в далеком X веке. Постепенно совершенствуясь, оно достигло расцвета и сформировало свое направление.

Современный японский садик – это уже сложившееся по своим канонам искусство создания пейзажа, основанное на местных культурных, религиозных и эстетических принципах.

Географическое положение Японии, дефицит земельного ресурса способствовал развитию особого отношения ее жителей к возможностям организации ландшафтного проектирования. В основе принципа создания японского сада лежит умение из малого извлечь максимально возможное. Это скорее философия, чем эстетика, хотя удачно совмещает в себе и то, и другое.

Популярность садов в японском стиле объясняется не только модным увлечением всем восточным, но и самой жизненной атмосферой, в которой постоянно пребывает современный человек. Стремительный ритм жизни, постоянное напряжение и суета приводят человека к стрессам. Японский сад – это искусство для созерцания. А созерцание прекрасного успокаивает нервную систему, заставляет расслабиться, задуматься о вечном. Можно с уверенностью сказать, что японский сад обладает психотерапевтическим воздействием.

Конечно, сад может быть прекрасным и без этого элемента ландшафта, но именно японский садик наполнит участок загадочностью и станет его изюминкой. Создание японского сада - сложный процесс и доверить его лучше всего специалистам, но для тех, кто хочет создать его своими руками, необходимо подойдите к этому серьезно и продумано. Лучшим местом будем один из самых удаленных уголков сада, где можно будет наслаждаться его созерцанием в полном одиночестве.

Первым делом, представив общую картину и основные ее составляющие, надо нарисовать эскиз проекта. Японский садик можно создать даже на небольшом по размеру участке. Разделив отведенную под него территорию на несколько секторов, необходимо отметить на них четыре точки, на которых буду сделаны основные акценты. Одна из точек и будет главным элементом пейзажа. Это может быть какая-нибудь конструкция, например, японский фонтанчик или каменный фонарь. Располагается главный элемент, как правило, на заднем плане. Именно эта часть сада является главной.

Такое расположение позволяет зрительно увеличить пространство. Эту территорию лучше всего засадить растительностью. Не обязательно это должны быть растения, произрастающие в Японии. Географическое положение и климат не всегда позволяют соблюдать биологическую точность. Прекрасно смотрятся и произрастают в наших широтах японская айва, рододендроны, различные хвойники, астильбы, хосты и лилейники. Первыми своим цветением сад украсят ирисы, а поздней осенью хризантемы. Все эти растения прекрасно впишутся в общую картину.

Ограниченный выбор растений вполне компенсируется разнообразием других природных компонентов, которые непременно должны присутствовать в таком саду. В первую очередь - это камни. Их расположение тоже требует соблюдения определенных правил. Количество камней обязательно должно быть нечетным, желательно, чтоб они были грубой необработанной формы. Активно используется гравий и песок. Небольшой водоем или просто ручей оживит атмосферу.

Многообразие элементов расширяет возможности и дает пищу для фантазии дизайнера. Не стоит перегружать сад деталями. Всего должно быть в меру. Высшим мастерством станет отсутствие границ между рукотворным и природным ландшафтом. Сдержанность и гармония - вот главный девиз японского сада.






Читайте также:

Чудесный мир китайских садов

Стили ландшафтного дизайна

Арбоскульптура - искусство будущего

Декоративные элементы сада в японском стиле

Мебель для садовых участков – сказка своими руками

Строим мангал на дачном участке

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru