Поиск мастера по ремонту

Чудесный мир китайских садов

Чудесный мир китайских садов

Безусловно, создание любого сказочного пейзажа потребует использование не только инструментов, множество разнообразных растений, деревьев и кустарников, но и огромного терпения. А вот благоустройство сада в китайском стиле потребует от вас еще большей отдачи.

Как известно, на духовную и возвышенную жизнь жителей Китая огромное влияние оказывает такая религия как буддизм, философия которой призывает всех черпать силы и дух из природы. Поэтому здесь можно встретить озера и горы, кустарники и деревья. Главное, чтобы все элементы объединялись в единую гармонию и отражали внутренний мир его создателя.

Вода для китайцев, это символ мирной и тихой жизни. Поэтому водоем располагают в самом центре сада, без какой-либо облицовки. При этом берега должны быть не высокими, а течение медленным и спокойным. Кроме того, согласно буддизму вода символизирует истинный неповторимый дух, поэтому здесь используют как статичные, так и динамичные водоемы.

Также возле водоема можно возвести беседку или павильон. Камень – это бессмертие и мужское начало. Поэтому камень является таким же важным элементом в саду, как и вода. Особенно трепетно жители Поднебесной относятся к природным шедеврам с разноцветной структурой или необычной формы. 

Камень используют как строительный материал, в виде скульптур или из них возводят целые горы. Также каменные композиции можно расположить у водоема, использовать как основу для архитектурных элементов. Гранитом можно выложить дорожки или использовать его при изготовлении мостов.

Что касается растительного мира китайских садов, то здесь стоит учесть одну важную деталь: китайский сад должен оставаться очаровательным на протяжении всего года. К тому же растения http://www.phart.ru/plants/126/ должны отражать течения жизни или важные события владельца сада.

Так, например, такие деревья, как слива, гранат, вишня, а период своего цветения символизируют силу настойчивости характера. Сосна - это бесконечность времени, а бамбук олицетворяет выносливость и стойкость. 

Влияние буддизма проявляется и в подборе цветочных композиций. Так лотос считается символом непорочной души, которая возвышается над всем материальным. А вот царем цветов является древовидный пион. Также можно смело высаживать хризантемы, розы, гортензии и нарциссы. Главное, чтобы любой цветок имел рядом с собой своего спутника. Так роза соседка пиона, хризантема спутница бегонии, а слива- магнолии.

Еще один немало важный момент заключается в том, что китайские сады не предусматривают использование газонов. Почву покрывают травянистыми многолетниками или злаками.






Читайте также:

Дорожки на садовом участке

Создадим альпинарий своими руками

Цветник в стиле кантри

Искусственная подсветка для комнатных растений

Ландшафтный дизайн

Вместе они еще краше

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru