Поиск мастера по ремонту

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж

Как известно, избыток воды отрицательно влияет на состояние фундаментов зданий, сооружений, клумб, газонов и тротуаров. Поэтому на частных земельных участках актуальной задачей является отведение лишней влаги с целью обеспечения их сохранности.

Решают эту задачу дренажные системы.

По принципу устройства и решаемым задачам они делятся на системы поверхностного и глубинного дренажа. Задачей глубинного дренажа является отведение грунтовых вод в толще грунта. Поверхностный же дренаж собирает и отводит воду с поверхностей открытых площадей и в зависимости от элементов, применяемых в них, делится на линейный и точечный.

Линейный дренаж применяется для сбора воды со значительных площадей. Он не требует сложной процедуры подготовки поверхности сбора воды. Единственным существенным условием является создание уклонов для создания стока в дренажную систему.

Линейные системы водоотвода позволяют охватывать значительные площади и сократить длину систем ливневой канализации, которая несколько сложнее поверхностного дренажа в монтаже и обслуживании.

Точечный дренаж применяется для решения локальных задач водоотведения. Он является отличным дополнением общей системы дренажа. Обычно его устанавливают под водостоками с кровель, в приямках возле дверей, въездах в гаражи или другие надворные постройки и вообще в тех местах, где есть необходимость локального сбора большого количества воды.

Для устройства этих систем водоотвода применяются специальные материалы: геотекстиль, каучуковые пленки и другие нетканые материалы. Кроме того, эти системы комплектуются специальными чугунными или оцинкованными решетками, полимерпесчанными элементами водосбора, керамическими или бетонными, асбоцементными трубами и желобами.

Комплектация и подбор материалов зависят от конкретных условий применения и конфигурации системы поверхностного дренажа.

Ассортимент материалов и элементов оборудования, применяемых для устройства поверхностного дренажа, достаточно велик и позволяет устраивать системы самых различных конфигураций и пропускных способностей. По своему назначению они бывают декоративные и функциональные.

К функциональным относятся нетканые материалы, желоба и прочие элементы, служащие техническому осуществлению задач водоотвода. Декоративные элементы, такие как решетки, служат эстетической цели, решая, при этом и некоторые технические задачи.

Устройство поверхностного дренажа позволяет обезопасить участок от негативного влияния избыточного количества воды. А элементы его устройства позволяют выполнить его с должной эстетичностью и функциональностью.






Читайте также:

Резиновая плитка и ее достоинства

Тротуарная плитка и бордюрный камень

Асбестоцементные трубы

Система дренажа

Дренажные маты – область применения и правила укладки

Эффективные способы отведения воды с водосточной системы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru