Поиск мастера по ремонту

Изготовление тротуарной плитки

Этот продукт появился на российском рынке в середине 90-х годов. Выглядел он в сравнении с привычным асфальтом и бетоном просто великолепно, поэтому быстро завоевал популярность как у компаний, так и частных застройщиков.

Простота изготовления, доступность оборудования для производства, отличные эксплуатационные и дизайнерские качества тротуарной плитки привели к тому, что тротуары, подходы к домам и даже площади российских городов стали быстро принимать эстетичный «европейский» вид.

Вначале отечественными предприятиями выпускалась тротуарная плитка, уступающая по качеству и ассортименту продукции западных производителей, но со временем было налажено серийное производство материала, мало в чем уступающее зарубежному.

Тротуарная плитка имеет немало достоинств по сравнению с главным ее предшественником – асфальтом. Материал экологичен, поскольку в его состав входит в основном чистый речной песок и цемент. Большое количество форм позволяет использовать плитку на любых поверхностях.

Добавляя в смесь различные добавки, можно получать желаемые физико-механические свойства – повышенную устойчивость к механическим нагрузкам и температурным режимам. Плитку легко укладывать и ремонтировать, а что касается ее эстетичности, то ее нельзя даже и сравнивать с асфальтом или бетоном.

Виды тротуарной плитки

Типы тротуарной плитки определяются технологией изготовления. Поскольку применяется два способа изготовления тротуарной плитки (вибролитье и вибропрессование), различают, соответственно, два вида плитки – литьевую и прессованную, в данной статье мы не будем касаться тротуарной плитки изготовленной из натурального гранита роял вайтом.

Литьевая плитка производится по очень простой технологии. Бетонную смесь заливают в пластмассовые формы, установленные на вибростоле. После завершения цикла вибрации формы помещаются на некоторое время в теплое место для затвердевания.

Вибропрессованная плитка производится более сложным способом. Помимо вибрации она подвергается еще и прессованию с помощью пуансона, сечение которого соответствует форме матрицы. Это позволяет использовать жесткую (полусухую) бетонную смесь, что в результате дает более высокие прочностные свойства и повышенную стойкость против истирания.

Какая тротуарная плитка лучше – литьевая или прессованная?

Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Литьевая проста в изготовлении, имеет невысокую цену, красивую гладкую поверхность и большое число размеров и форм благодаря использованию дешевых и простых в изготовлении пластиковых матриц. Однако из-за относительно высокого содержания воды в бетонной смеси ее прочность, морозостойкость и устойчивость к истиранию ограничена.

Вибропрессованная плитка имеет рельефную поверхность, обладает высокой прочностью, морозостойкостью и стойкостью к истиранию. Однако ее стоимость значительно выше литьевой – из-за более сложной технологии и необходимости использовать относительно дорогое оборудование.

С учетом вышесказанного в каждом конкретном случае нужно выбирать тот материала, который больше соответствует условиям его эксплуатации. В зонах, где интенсивность хождения невелика (во дворе частного дома, например), целесообразно использовать литьевую плитку. А в общественных местах с большим количеством людей и высокой нагрузкой лучше уложить вибропрессованную.






Читайте также:

Схемы укладки тротуарной плитки

Асфальт - материал для ремонта и строительства автодорог

Эстетичное покрытие из тротуарной плитки

Сооружаем искусственный холм на дачном участке

Вибропресс для производства блоков и тротуарной плитки

Отмостка из тротуарной плитки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru