Поиск мастера по ремонту

Как выбрать мебель для кухни

Какая должна быть мебель для кухни

Кухонная мебель эксплуатируется в условиях, которые нельзя назвать легкими. Перепады температуры, повышенная влажность, механические воздействия – явления, неизбежные для любой кухни.

Материал и облицовка кухонных гарнитуров должны быть способными противостоять влаге и загрязнениям, обладать стойкостью к механическим повреждениям, легко мыться и чиститься.

Начните с замеров

Экономичность в отношении занимаемого пространства – одно из основных требований к кухонной мебели. Прежде чем отправляться в магазин, необходимо сделать замеры помещения. Это позволит узнать, какой длины и глубины гарнитур можно поместить в кухне, не покушаясь на свободное пространство, необходимое для комфортного перемещения.

Модули и их компоненты

Кухонные гарнитуры состоят обычно из независимых составляемых друг с другом модулей-блоков, включающих в себя напольные ящики, тумбочки, навесных шкафы, полки, пеналы. Их ширина может колебаться в большом диапазоне – от 15 см до 1,2 м.

Компоненты модулей оснащаются распашными, складными или откидными дверками, выдвижными ящиками, метабоксами и тандемобоксами, рационально использующими всю свою глубину при небольшой ширине. Наиболее популярна кухня зов, которая является производителем и официальным поставщиком данной мебели.

Дверцы могут иметь доводчики, выдвижные ящики – оснащаться системами роликовых полозьев. Внутри тумбочек и шкафов находятся сушилки, корзины, кассетницы, держатели и т.п. Цель всего этого конструкционного разнообразия состоит в том, чтобы обеспечить максимальную вместимость гарнитура и удобство доступа к любой его зоне при минимальном занимаемом пространстве.

При выборе нужно обратить внимание, чтобы все дверцы легко и бесшумно открывались, откидные конструкции имели надежную фиксацию, кромки стеклянных полок были гладкими, элементы витражей прочно держались на своих местах.

Столешница

Столешница – один из самых важных элементов кухни. Основная часть работы по приготовлению еды производится именно на ней, поэтому материал столешницы должен обладать максимальной стойкостью против неблагоприятных факторов кухни – повышенной влажности и температуры, механических воздействий.

Современная тенденция в отношении столешниц состоит в том, что под нее помещаются сразу все или несколько напольных элементов гарнитура. Такая компоновка удобна, красива и практична. Наиболее популярны (в силу экономичности) столешницы, изготовленные из ДСП и покрытые пластиком. Плоская или скругленная кромка покрывается ламинирующим слоем, ПВХ или алюминием.

Очень качественные столешницы получаются из искусственного камня – композитного материала, содержащего натуральную каменную крошку. Обладая большой прочностью, стойкостью к механическим повреждениям и неприхотливостью в уходе, монументальная каменная столешница смотрится великолепно. Правда и стоимость ее в несколько раз превышает цену изделия из ДСП.

Массив древесины, ДСП или МДФ?

Выполненные из массива древесины кухни зов наиболее популярны так как они являются символом элитарности и подчеркивают высокое благосостояния владельца. Их красота и великолепие выше всяких похвал. Со временем дерево слегка темнеет, но от этого приобретает еще более благородный оттенок. Необходимо только знать, что натуральное дерево чувствительно к перепадам температуры и влажности, требует повышенного внимания и бережного отношения.

Кухни с корпусом из недорого и практичного ДСП – самый экономичный вариант. В качестве материала для отделки фасада чаще всего используют пластик толщиной около 0,8 мм. Разнообразие его цветов и фактур (глянцевая или матовая поверхность, тисненый рисунок и пр.) позволяет реализовать дизайнерские решения на любой вкус.

Популярны кухни из МДФ – материала, получаемого прессовкой под давлением при высокой температуре мелкодисперсной стружки. Плотные и прочные плиты МДФ экологичны, влагоустойчивы и по прочностным свойствам превосходят древесину.


Фурнитура

Фурнитура выполняет не только утилитарную функцию, но является нередко изюминкой гарнитура, придавая ему особое своеобразие и шик. Ручки должны быть не только удобными и надежными, но и красивыми, без сколов, царапин и потертостей.






Читайте также:

Какой должна быть мебель для спальни

Столешницы из натурального камня

Как организовать кухонное пространство

Оформление маленькой кухни

Кухня в стиле французского ретро

Планировка кухни

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru