Поиск мастера по ремонту

Как выбрать хорошую детскую кроватку?

«Мы-то ладно, обойдемся», – думают взрослые, отдавая лучшее своим детям. Хочется, чтобы они росли здоровыми, сильными, умными.

И еду приходится тщательно выбирать, и моющие средства, и одежду. К детской мебели тоже предъявляются особые требования.

Раньше сооружали люльку из чего угодно, лишь бы появилось место, где ребенок может спать. Сейчас родители тратят на поиски маленькой кроватки уйму времени. Определяется ли качество детской мебели ценой и какие характеристики приемлемы? Попробуем ответить на эти вопросы.

Когда сон – удовольствие

Детская кроватка должна быть такой, чтобы малышу было в ней удобно. Однако родители волнуются не только за его самочувствие, здоровье, но и за безопасность. Если борта низкие, кроха может перевалиться и получить травму, поэтому дно кроватки должно опускаться.

Это же может случиться при большом расстоянии между перекладинами. Взрослые обязательно обращают внимание на материалы, из которых сделана детская кроватка, ее функциональность, дополнительные элементы, в том числе защитные, возможность трансформации, срок службы, внешний вид, естественно, цену и производителя.

Материал

Всё, к чему прикасается детская кожа, должно быть натуральным и безопасным. Так, лучшей считается деревянная кроватка, поскольку в ее основе чисто природный материал. Но не всё дерево является деревом. Что это значит? Некоторые модели насколько искусно сделаны «под дерево», что сразу трудно определить, натуральные ли в основе материалы или нет.

Чтобы не подвергать опасности своего малыша, мы непременно должны ознакомиться с документами, которые сопровождают этот товар, в частности, с описанием, инструкцией по применению и, конечно, гигиеническим сертификатом. Продавец обязан их предоставить.

Древесина бывает разной, поэтому отличается эксплуатационными свойствами. Бюджетные варианты из сосны несовершенны в силу мягкости этой породы: на стенках и перекладинах будут оставаться вдавленности, царапины. Кроватки из березы прочнее, как и буковые экземпляры.

Поверхность корпуса сохранит товарный вид на долгое время, поэтому такая мебель может переходить от поколения к поколению. Новая мебель, как правило, имеет специфический запах, поэтому пару дней ее следует подержать в проветриваемой комнате. Иногда, чтобы избавиться от неприятного шлейфа, нужно увеличить этот срок до 1–2 недель, зато у ребенка не разовьется аллергия на производственные «ароматы».

Функциональность

В современных моделях совмещены спальное место и люлька. Благодаря маятниковому механизму конструкция может раскачиваться вдоль и поперек. Это спасение для мам, чьи дети с трудом засыпают. Но в дальнейшем такая кроватка может стать опасными качелями.

Резвясь в ней, малыш способен задеть рядом стоящую мебель или вовсе перевернуть своё ложе при сильном толчке. Фиксатор блокирует маятниковый механизм, поэтому, выбирая детскую кроватку, нужно убедиться, что таковой присутствует. Достаточно нажать на кнопку – мебель вновь обретет статичность.

Прежде чем купить двигающуюся кроватку, следует проверить, хватает ли для нее места в комнате. Поскольку она раскачивается и вдоль, и поперек, с каждой стороны конструкции должно быть свободно минимум 7–10 сантиметров пространства. В число функций современной детской мебели входит хранение вещей. Для этого предназначен ящик, который находится внизу корпуса.

Чтобы он не превратился в пылесборник, нужно регулярно протирать дно и стенки влажной тряпкой.

Безопасность

Дно кроватки должно опускаться, чтобы вытянувшийся в росте малыш не смогу выпрыгнуть. Узнать, насколько безопасна модель, можно путем определения ее глубины – расстояния от матраса до края бортов. Малыш будет вне опасности, если данный показатель составит 60–70 сантиметров.

Пусть класть ребенка в кроватку не очень удобно, зато не приходится волноваться за его здоровье и жизнь. Территориальная ограниченность кроватки мешает развитию крохи, когда он способен покидать ее самостоятельно. Что нам делать в этом случае? Просто убрать несколько перекладин, соорудив лаз для малыша. Риск травматизма приблизится к нулю.

Зазубрины на деревянном корпусе еще одна опасность. Под нежную кожицу может попасть кусочек дерева, что принесет ребенку боль и дискомфорт. Все края конструкции должны быть отшлифованными, а углы сглажены. Обтекаемая форма – такое требование мы должны предъявлять к каждой модели, иначе здоровье детей окажется под угрозой. Неугомонные отпрыски обожают совать пальцы, руки, ноги куда попало, поэтому иногда застревают.

Чтобы кроватка не стала источником бед, нужно предусмотреть в ней 6–7-сантиметровые зазоры между прутьями в решетке. Ни одна часть тела не попадет в «мебельный капкан». С таким подходом к выбору кроватки в дом «не проникнет» низкокачественная конструкция с неподходящими характеристиками.

Мы сможем оставлять своего ненаглядного малыша наедине со сном, ничего не боясь.






Читайте также:

Современный дизайн детских диванов

Деревянная мебель под старину

Какую мебель для детской комнаты выбрать

Обустраиваем мебелью детскую комнату

Интерьер для самых маленьких

Выбор стиля для детской комнаты

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru