Поиск мастера по ремонту

Мебель для маленькой кухни

Мебель для маленькой кухни

Оформление маленькой кухни

У вас маленькая кухня? Что ж, особого повода для радости нет, хотя и слишком трагично воспринимать этот факт тоже не стоит.

При желании и умении все можно устроить так, что недостаток пространства станет почти неощутим.

Подбор и размещение мебели

Если попытаться сформулировать общее требование к мебели для маленькой кухни, то оно может звучать примерно так: она должна обладать максимальной вместимостью и удобством доступа к любой ее зоне, занимая при этом минимальное пространство.

Желательно, чтобы мебель для кухни купить которую вы намереваетесь, имела много ящиков, ниш, метабоксов, тандемобоксов – т.е. таких элементов, которые рационально используют всю свою глубину при относительно небольшой ширине. Что касается размещения мебели, то расположение ее подальше от дверных проемов помимо удобства входа в кухню еще и расширяет внутреннее пространство.

Мебель для маленькой кухни

Иногда оказывается удобным задействование центра кухни, создав в нем небольшой, но функциональный «остров», где хранятся разнообразные предметы кухонной утвари. Такое размещение удобно тем, что доступ к нему обеспечен с любой зоны кухни.

В некоторых случаях целесообразна камбузная планировка, при которой навесные шкафы, ниши и полки устанавливаются в два ряда по сторонам помещения. «Камбуз» визуально расширяет и удлиняет небольшое помещение.

Мебель для маленькой кухни

Зонирование и увеличение пространства с помощью света

Освещение – отличный инструмент в дизайне. С его помощью, например, можно успешно зонировать маленькую кухню. Рабочий стол лучше оснастить точечными светильниками. Это даст возможность отделить его от общего пространства. Обеденный стол обособляют движущейся в вертикальной плоскости лампой.

Мебель для маленькой кухни

Помогает свет и при нехватке пространства. Если последнее нельзя увеличить «физически», можно сделать это визуально.

Самый лучший свет – это хорошее естественное освещение, оно очень ощутимо увеличивает пространство. Прозрачные легкие шторы, светлые оттенки стен, зеркальные и глянцевые поверхности помогают увеличить этот эффект. Что касается светильников, то максимальное визуальное расширение дают яркие точечные приборы. Их можно расположить над рабочим столом под навесными шкафчиками.

Мебель для маленькой кухни

Тем, кто питает особую привязанность к люстрам, можно остановить свой выбор на старомодных хрустальных конструкциях. Игра света на гранях хрустальных элементов создает иллюзию простора.

Организация хранения кухонного инвентаря

Идеальным местом хранения кухонных предметов при нехватке пространства считаются ящички, ячейки, боксы. Чем более скрыты кухонные предметы – тем визуально больше остается свободного пространства. Помещения, перегруженные предметами, выглядят более тесными, чем те, в которых бытовые мелочи скрыты за дверцами и передними панелями ящиков.

Мебель для маленькой кухни

Самый экономичный в отношении пространства способ хранения – в коробе под обеденным столом, покрытым низко свисающей скатертью. А вот наибольшее удобство пользования кухонными предметами дают открытые стеллажи и ниши, которые, кстати, создают и большую иллюзию простора.

Мебель для маленькой кухни

Заслуживает внимание (в основном из-за удобства доступа ) и способ хранения посуды, при котором она просто развешивается вдоль столешницы рабочего стола.

Бытовая техника? Только встраиваемая

Маленькая кухня диктует жесткие требования к бытовой технике – она должна быть исключительно встраиваемой. К счастью, широкое предложение рынка не создает в этом отношении никаких проблем. Выпускается великое множество встраиваемого оборудования, которое можно устанавливать как в кухонные гарнитуры, так и в ниши в стенах помещения.

Мебель для маленькой кухни

Если пространства совсем мало, можно отдать предпочтение небольшим холодильникам, мини посудомоечным машинам, варочным панелям на 2 конфорки. Малогабаритные духовые шкафы или микроволновки удобно крепить на кронштейнах, располагая их над рабочей столешницей.

Как видите, возможностей компенсировать нехватку пространства в кухне имеется немало. Приложите старание и фантазию, и Ваша маленькая кухня превратится в уютный и комфортный уголок для всей семьи.






Читайте также:

Мебель для кухни в классическом стиле

Нужна ли барная стойка на кухне?

Кухонные столешницы из искусственного камня

Как выбрать мебель для кухни

Оформление маленькой кухни

Как выбрать кухонную мебель?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru