Поиск мастера по ремонту

Кухонные столешницы из искусственного камня

Столешница – центральный объект любой кухни. Именно на ней производится основная работа по приготовлению пищи, совершается непредсказуемое и таинственное кулинарное колдовство.

Качество кухонной столешницы во много определяет комфортность и функциональность всей кухни. Поэтому хозяйки так трепетно относятся к ее выбору.

Условия эксплуатации кухонной столешницы не просто тяжелы, а экстремальны. Контакт с горячими кастрюлями и сковородками, удары при разделке мяса и птицы, брызги от варящейся и жарящейся субстанции, изобилие влаги и трудно смывающихся жиров и масел.

Какими качествами должна обладать кухонная столешница?

Многими. Она должна быть функциональной, удобной для выполнения всех кухонных операций. Иметь прочную, устойчивую к механическим повреждениям и высоким температурам рабочую поверхность. Легко мыться и не бояться моющих средств, которые приходится использовать при борьбе с въедливыми кухонными загрязнениями. Радовать глаз своей формой и цветом, хорошо гармонировать с окружающим интерьером. И по возможности не быть слишком дорогой.

Если рассматривать всю совокупность этих требований, то одним из самых оптимальных решений для кухни являются столешницы выполненные из искусственного камня.

Что представляет собой искусственный камень?

По своей структуре это композит, состоящий из:

наполнителя – мраморной, кварцевой, гранитной крошки;

связующего, в качестве которого выступают акриловые, полиэфирные и другие полимерные смолы;

красящего пигмента, придающего каменной плите определенный цвет.

В зависимости от технологии изготовления и вида наполнителя и смол различают три вида искусственного камня: кварцевый агломерат, акриловый и жидкий.

Акриловый камень содержит 60-70% минерального наполнителя и 30-40% акриловой смолы. Смесь этих компонентов нагревают до текучего состояния, перемешивают в вакуумном миксере и разливают в формы из стекла или металла. Застывшие плиты покрывают полимерным слоем, выполняющим защитную функцию.

Резку каменных листов, обработку кромок, швов, соединение отдельных деталей в одну плиту осуществляют уже непосредственно на предприятии, занимающимся изготовлением столешниц.

Агломерат содержит примерно 10% полиэфирных смол и 90% кварцевого агломерата. При изготовлении плит смесь подвергают вибропрессованию.

Жидкий камень включает 30-40% каменной крошки, 50-60% полимерной смолы и 1-1,5% отвердителя. Приготавливаемая непосредственно на месте изготовления плиты жидкая смесь наносится литьем и напылением на основу столешницы из фанеры или ДСП. После затвердения поверхность шлифуют и полируют.

Изготавливаются каменные столешницы в виде одной монолитной плиты или нескольких частей, соединяемых в целое изделие.

Какими же достоинствами обладают столешницы из искусственного камня?

Прежде всего, отличными эксплуатационными свойствами. Искусственный камень прочен, стоек к ударным нагрузкам, износоустойчив. Чтобы нанести ему серьезное механическое повреждение, нужно изрядно постараться. А если все же Ваши разрушительные усилия увенчаются успехом, то столешницу можно легко отремонтировать с помощью специальной пасты и последующей шлифовки.

Неглубокие царапины удаляются одной шлифовкой. Каменная столешница не боится повышенной (до определенного значения, разумеется) температуры. Благодаря отсутствию микропор непроницаема для влаги, а, следовательно, не подвержена деформации.

Искусственный камень практичен и неприхотлив в уходе. Любое загрязнение легко удаляется с помощью тряпки и моющего средства. Непроницаемость для бактерий делает его идеальным материалом для работы с пищевыми продуктами. Каменная столешница тактильно комфортна.

Она не такая теплая, как дерево, но и не обжигает холодом, как мрамор, гранит или металл. Что касается ее эстетичности, то она заслуживает особых слов. Фактура искусственного камня визуально практически не отличима от фактуры натуральных декоративных каменных пород.

Это позволяет за умеренную цену создать полную иллюзию черного мрамора, натурального яшмы, малахита или оникса. А если Вы сторонник интерьера из ценных пород деревьев, то Вам полезно знать, что акриловый пластик может отлично имитировать и фактуру древесины.

Широчайшая цветовая гамма, возможность дополнить поверхность столешницы изящным рисунком или инкрустацией, придать ей практически любую форму в зависимости от окружающих устройств или вкуса хозяина позволяют гармонично вписать столешницу из искусственного камня в любой интерьер – от скромного кантри до стиля дворцовой роскоши.

При всех своих эксплуатационных и эстетических достоинствах столешницы из искусственного камня способны прослужить очень долго. Несмотря на то что производители каменных столешниц дают обычно 10-летнюю гарантию на свои изделия, в действительности они служат гораздо дольше – 20-30 лет, при том что стоимость таких столешниц на порядок ниже стоимости изделий из натурального камня.

А есть ли недостатки у каменных столешниц?

Разумеется, есть. Эксплуатируя такую столешницу, не нужно забывать, что одним из ее компонентов являются полимерные смолы. Наряду с преимуществами это обстоятельство обуславливает и некоторые недостатки материала. Любой полимер «не дружит» с высокими температурами.

Акриловый камень становится пластичным при температуре 150-200 °C. Во избежание температурной деформации ставить на него раскаленную сковороду настоятельно не рекомендуется. В то же время агломерат спокойно переносит температуру до 280 °С.

Ему горячие сковородки и кастрюли совсем не страшны, хотя производители все же не рекомендуют оставлять их без подставки на столешнице более одной минуты. Из-за того же наличия полимерных смол каменные столешницы плохо переносят контакт с очень агрессивными моющими средствами (особенно, содержащими абразивные частицы), некоторыми растворителями, ацетоном, кислотами.






Читайте также:

Материалы для кухонной столешницы

Как выбрать мойку для кухни

Столешницы из натурального камня

Как выбрать мебель для кухни

Деревянная, каменная, стеклянная: какую столешницу предпочесть?

Все о производстве столешниц из искусственного камня

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru