Поиск мастера по ремонту

Очарование стиля бистро в оформлении кафе

Как было бы здорово прямо сейчас перенестись из осеннего, слякотного города в утренний Париж! Только представьте: тихая улочка, наполненная пьянящими ароматами свежевымытой брусчатки, едва тронутой первыми солнечными лучами, запахами свежесваренного кофе с нежными круассанами и сладким запахом петуний, украшающих деревянные ставни кафе-бистро.

Париж гораздо ближе, чем кажется. Если вам так по духу французская атмосфера, просто откройте кафе в стиле бистро – и кусочек Франции всегда будет с вами!

Происхождение названия и основные признаки заведения

Термин «бистро» неспроста применяется преимущественно к небольшим французским кафе. Одна из самых распространенных версий происхождения названия имеет исторический подтекст. Связана она с тем, что русские офицеры и казаки во время оккупации Парижа в Отечественной войне 1812 года, заходя в небольшие ресторанчики и кафе, требовали обслуживать их «быстро».

Однако в документах слово «bistrot» появилось спустя почти столетие, поэтому историки ставят филологическую версию под сомнение. Тем не менее, быстрота обслуживания и скорость приготовления блюд по простым рецептам стали неотъемлемы чертами таких заведений. Эти признаки диктуют и особый подход к дизайну и планировке пространства.

Стилистические особенности

Хрестоматийный пример стилистики бистро – это упомянутые выше миниатюрные парижские кафе. Чтобы оформить заведение в классической трактовке, обратимся к вневременной французской классике. На небольшом пространстве размещаются 2-3 столика на высоких ножках, вокруг – барные стулья.

Предпочтение отдается винтажной мебели – деревянной, с коваными элементами. Стены обязательно декорируют этуалью – атласной тканью в мелкий флористический орнамент. Их также можно украсить милыми деталями из прошлого – состаренными фотографиями, деревянными полочками с антиквариатом и фарфоровой посудой.

Иногда стилистика бистро соотносится с кантри – действительно, они имеют много общего. Чтобы создать наивный, пасторальный интерьер, стоит отдать предпочтение натуральным материалам в  отделке кафе. Главная «фишка» этого интерьерного направления – нарочитая состаренность деталей отделки и декора, словно они тронуты временем.

Однако существует и современное прочтение бистро. В этом случае стилеобразующая основа строится не на декоративных акцентах или аксессуарах, а на архитектуре помещения. Например, барную стойку можно использовать в качестве разделителя пространства – обозначить границу между зонами для персонала и гостей.

Но при этом можно оставить место и для поддержания невербальной связи с посетителями, которые отметят неформальный характер обстановки. Популярные элементы такого заведения – это открытые витрины с коллекционными винами, грифельные доски с написанным от руки меню.

Оформляя кафе-бистро, следует помнить, что это не просто очередная точка общепита. Еда здесь даже вторична – скорее посиделки в такой атмосфере дают пищу духовную. Неслучайно в социологии есть немало работ, посвященных именно социальной роли таких небольших кафе с домашней обстановкой.






Читайте также:

Виды маркиз и их преимущества

Как организовать пространство в ресторане?

Как выбрать мебель для бара

Стили оформления свадебного зала

Дизайн интерьера кафе и ресторанов

Стеллажи

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru