Поиск мастера по ремонту

Варианты отделки кабины лифта

Отделка лифтовых кабин

Положение, когда во всей России лифты выглядели почти одинаково – коричневый пластик на стенах и линолеум на полу – осталось в прошлом. Охватившее наших соотечественников стремление делать все по-европейски – т.е. цивилизованно и красиво – не могло не сказаться и на лифтовых кабинах.

Сегодня услуга по монтажу лифтов стала весьма востребована и в индивидуальном строительстве, при разработке дизайна таких проектов используется 3D-моделирование и применяются самые современные материалы и технологии.

Какие материалы применяются для оформления лифтов?

Самые разные – в зависимости от предназначения лифта, статуса его владельца и задач, которые ставятся перед дизайнерами. Это может быть:

пластик;

нержавеющая и углеродистая сталь;

алюминий;

дерево;

стекло;

прочие материалы – кожа, ткани, зеркала, мозаика и даже полудрагоценные и искусственные камни.

Отделка пластиком

Из-за невысокой стоимости и возможности получить при этом вполне приемлемый уровень отделки пластик по-прежнему остается одним из самых востребованных материалов для отделки кабин лифтов. Его используют там, где к эстетике кабин не предъявляется чрезмерно высоких требований – в жилых и общественных зданиях, офисах, на промышленных предприятиях.

Обычно применяют огнестойкий бумажнослоистый декоративный пластик зарубежного или отечественного производства. С его помощью можно получить любой желаемый эффект – имитацию мрамора и натурального дерева, гладкую и рельефную поверхность, различную фактуру и любую цветовую палитру.

Сталь с ТЛКП

Использование листа из углеродистой стали с покрытием ТЛКП – наряду с пластиком один из самых экономичных вариантов. Но в отличие от пластика сталь, покрытая порошковым напылением, – это антивандальный вариант, отлично подходящий для лифтов, работающих в условиях большого потока людей.

Отделка нержавейкой

Нержавеющая сталь – один из самых практичных и одновременно красивых материалов. Прочность, устойчивость к царапинам и повреждениям, коррозионная стойкость, красота полированной или текстурированной поверхности обеспечило ей очень широкую востребованность во всех сферах, и отделка лифтовых кабин – не исключение.

Нержавеющая сталь может подвергаться разным способам обработки – полированию, текстурированию, сатинированию. Ну а для самых взыскательных имеется еще такая отделочная операция, как напыление нержавеющей стали под серебро или золото, придающее лифтовой кабине поистине дворцовую роскошь.

Нержавейкой отделывают не только стены кабины, но и потолок. В этом случае блестящая полированная поверхность уменьшает эффект замкнутого пространства.

Дерево

Лифтовая кабина, отделанная натуральным деревом – это всегда стильно и красиво. А если деревянные панели еще и инкрустировать, то и роскошно. Единственный недостаток – дерево не относится к огнестойким материалам. Не может оно похвастаться и большой прочностью, поэтому отделка натуральным деревом – вариант, мало подходящий для общественного лифта.

Другие способы отделки

Использование зеркал (зеркальных панелей) в стенах кабины создает восхитительный эффект анфилады. Отделка зеркалами – это, конечно, элитное оформление, подчеркивающее особый статус как самого лифта, так и его владельца.

Стекло (закаленный или незакаленный триплекс) – один из самых современных материалов для отделки кабин лифтов в торговых, деловых и развлекательных центрах. Панорамные кабины, дающие возможность не только обозреть окружающее пространство, но и испытать сказочное ощущение полета при подъеме и опускании лифта – это здорово и современно. Стекло может быть слегка затененным или прозрачным.

Применение одновременно нескольких отделочных материалов способно создать очень оригинальный и привлекательный интерьер в кабине. Из наиболее часто используемых сочетаний – панели из нержавейки и пластика или дерева, разделенные промежутками.

Отделка пола

Оформление пола предоставляет не менее широкие возможности для полета дизайнерской мысли. От рациональных и экономичных линолеума и керамической плитки, до благородного паркета, искусственного камня или вмонтированного в пол аквариума. Применяются и ковровые покрытия.

Оформление грузовых кабин

При отделке кабин грузовых лифтов, эксплуатируемых на складах, в супермаркетах, паркингах, торговых центрах предпочтение отдается прочным и практичным материалам. Чаще всего – листовой стали с гальваническим напылением или окрашенной электростатическим методом. Нержавейка – тоже отличный вариант.

Освещение

Для освещения применяются светодиодные, люминесцентные, галогенные светильники прямоугольного или круглого сечения. Они могут монтироваться на любые поверхности – потолок, пол, боковые стенки, створки лифта. Главное, чтобы их вид и испускаемый свет гармонировал с интерьером кабины и был комфортен. Основной материал корпуса светильников – нержавеющая сталь. Используется и пластик, но он менее популярен.






Читайте также:

Современный лифт в таунхаусе

Технические новинки на московских улицах

Лифт в коттеджном поселке

Недвижимость класса люкс

Магия стекла в дизайне интерьеров

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru