Поиск мастера по ремонту

Кухня в стиле хай тек

Считается, что стиль хай тек (high technology – hi-tech – высокие технологии) вышел из позднего модернизма. Появился он в 70-х годах прошлого века и стал особенно популярен в последнее десятилетие. Его основные черты – функциональность, прагматизм, эргономичность.

Хай-тек – ультрасовременный стиль. Он предполагает максимальное использование новейших технологий, как в отношении материалов, так оборудования. Для него характерна «сложная» простота – наряду с внешней лаконичностью и минимализмом внутренняя (невидимая) сложность элементов интерьера.

Стиль хай тек – не для каждого. Во всяком случае, не для поклонников натуральных материалов, мягких округлых форм, приглушенного света и полутонов. Он ближе по духу современным, креативным и энергичным людям, исповедующим ускоренный жизненный ритм.

Прагматикам и минималистам, чей интерес к технологическим новинкам заставляет их стремиться поспевать за быстрым движением технического прогресса.

Итак, что же это такое – хай тек на кухне?

Максимальное удобство и простота. Прямые линии, минимум мелких деталей и декора. Продуманное рациональное размещение всех элементов, обеспечивающее приготовление и прием пищи с максимальным удобством и комфортом. Все необходимое должно находиться под рукой.

Блеск металлических, стеклянных, зеркальных и пластиковых поверхностей. Использование современных высокотехнологичных материалов – нержавеющих и легированных сталей, пластмасс, зеркал, стекла – обуславливает высокую прочность, износостойкость и долговечность всех элементов, составляющих интерьер.

Производитель вытяжек Smeg представил специально разработанную в этом стиле линию своей продукции.

Ощущение простора. Хай тек создает эффект расширенного пространства. Благодаря обилию блестящих хромированных и глянцевых поверхностей даже в небольшом помещении возникает ощущение простора. Помещение визуально кажется более широким и высоким, чем есть на самом деле. Этому способствует и яркое освещение с множеством локальных подсветок.

На стенах лаконичные гравюры в алюминиевых рамах, полки из стекла, стильные светильники с блестящими металлическими абажурами, зеркала без рам. Большое количество выключателей и розеток.

На окнах – рулонные шторы из полиэстера, пластмассовые или алюминиевые жалюзи. Текстильные занавески здесь совершенно не к месту.

Мебель – преимущественно встраиваемая или модульная, оснащенная большим количеством секций и ящичков для хранения продуктов, посуды и различных кухонных принадлежностей. Желательно от одного производителя, с общим дизайнерским стилем в отношении цветов и материалов. Фасады из металла, стекла и ПММА (акрила). Органично смотрятся стеклянные столы с пластиковыми стульями оригинальных форм.

Бытовая техника и сантехническое оборудование из нержавеющей или хромированной стали. Все – самое современное: индукционные плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики, кухонные комбайны со встроенными процессорами, микроволновые печи с грилем и конвекцией, для больших пространств будет уместна даже промышленная посудомоечная машина Smeg.

Посуда и утварь вплоть до разделочных досок и полотенец должна гармонично вписываться в общий стиль.

Что еще необходимо знать о кухне в стиле хай тек?

Хай тек на кухне органичен только в той квартире, где он присутствует и в других помещениях – ванной комнате, прихожей и пр. Если все остальное выполнено в другом стиле, резкий диссонанс в интерьере будет неизбежен.

Ультрасовременная техника и материалы не могут стоить дешево. Поэтому кухня в стиле хай тек – дорогое удовольствие. Чтобы современный комфорт стал реальностью, потребуются значительные траты. Зато наградой станет фантастически удобная, выразительная и элегантная кухня, вызывающая восхищение у всех гостей.

Видео: Кухни в стиле хай - тек






Читайте также:

Мебель для кухни в классическом стиле

Как обновить существующую кухню

Восточный стиль в интерьере кухни

Как выбрать мебель для кухни

Как организовать кухонное пространство

Оформление маленькой кухни

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru