Технологии строительства и ремонта

Банька своими руками

Строим баньку своими руками

Всем известно, что баня является отличным завершением трудовых дней и к тому же полезна для здоровья. Уникальность русской бани заключается в том, что она способствует профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, снимает нервное напряжение, придает бодрости и восстанавливает, а также, что немаловажно, сохраняет стройность фигуры.

 

Баня может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и внутри дома или пристройке к дому. Если вы решите воспользоваться двумя последними способами, то проблем со сливом, водопроводом и освещением у вас не возникнет, так как в доме все это есть.

Вам останется заняться лишь утеплением самой парилки, при условии, если дом регулярно отапливается и вы в нем живете. Но отдельно расположенную баню или баню, пристроенную к даче, следует основательно утеплить изнутри. Чаще всего для этого дела используется огнестойкая базальтовая минеральная вата. 

Одним из самых простых и наиболее доступных вариантов является деревянная баня, традиционно состоящая из предбанника и парной. Парилка своими руками обычно строится квадратной, площадью 9-12 метров. Для того чтобы пар и тепло сохранялись как можно дольше, необходим дверной проем с высоким порогом и низкой коробкой. В углу, рядом с дверью, устанавливается печь-каменка, в которую встраивается специальная емкость для нагревания воды.

Вдоль других стен располагаются лавки. Опять же, высота баньки обыкновенно выбирается минимальной из-за того, чтобы меньше времени уделять прогреву помещения и рассчитывается так – кладка печи по верхнему ряду 1 метр от пола, примерно такое же расстояние, можно чуть выше, расстояние от печи до потолка. 

Под внутреннюю обшивку парной лучше подойдет лиственная древесина. Осина или липа при запаривании дают потрясающий аромат, а вот от хвойных пород следует отказаться. Иначе придется отмываться от смолы. Дерево покрывается морилкой или олифой, без лакировки. Лавки должны быть гладкими и приятными на ощупь. Стальные детали следует подвергнуть оцинковки, а металлические элементы спрятать в дерево. Бронза и латунь - коррозийно устойчивые материалы, наиболее подходящие к использованию внутренней отделки бани. Освещение лучше чтобы было неярким. Главное требование – применение специальных термовлагостойких светильников. 

Также следует позаботиться и о притоке свежего воздуха. Если вентиляции будет отсутствовать, то печь прогреет лишь воздух вокруг себя. Самым лучшим решением будет сделать входное отверстие за печкой в полу. Холодный воздух будет поступать снаружи, а печь быстро прогреет и высушит его. Выходные отверстия нужно оборудовать по диагонали, на высоте одного метра и прямо под потолком.

Оба отверстия связывают вентиляционным ходом и выводят на чердак и обязательно закрывают решеткой с задвижкой для регулировки потока воздуха. Благодаря грамотно устроенной вентиляции ваша парная прогреется гораздо лучше. 

Как только баня будет готова по всем правилам уже можно насладиться приятными ощущениями.



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Какую крышу следует выбрать для бани?

Нюансы строительства фундамента для бани из бруса

Вагонка для бани из липы – правильный выбор

Выбор фундамента для русской бани

Грамотное утепление бани своими руками

Баня из сруба, какая древесина лучше?



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности