Поиск мастера по ремонту

Нюансы строительства фундамента для бани из бруса

Нюансы строительства фундамента для бани из бруса

Баня из бруса является невероятно комфортной, поскольку натуральные материалы создают в помещении приятный и оптимальный микроклимат, а во время банных процедур можно наслаждаться приятным запахом древесины.

Строительство брусовых домов и бань можно выполнить самостоятельно и этот процесс не займет много сил и времени, однако важно при этом следовать определенным правилам и условиям, а также учитывать определенные нюансы, чтобы постройка получилась надежной и долговечной.

Баня должна очень быстро нагреваться, а также как можно дольше сохранять тепло. 

Первоначально необходимо выполнить грамотные расчеты, которые очень важны для сооружения любой постройки. Изначально возведение начинается с создания фундамента, который представляет собой опорную часть бани, предназначенную для принятия на себя нагрузки от строения.

Во время устройства фундамента нужно учесть такие факторы, как точное определение нужной глубины, правильная разбивка и качественно проведённые работы, а также грамотный выбор определенной конструкции фундамента, которая отлично подходит под имеющийся грунт и климатические условия. 

Мощность и надежность фундамента зависит от применяемого в строительстве бани материала, а также от количества и габаритов различных дополнительных пристроек, а его высота определяется в соответствии с типом грунта.

Если грунтовые воды проходит очень близко к поверхности, то фундамент следует поднимать, а не углублять. Для этого необходимо добавить дополнительное количество грунта на участок, причем взять его можно непосредственно из сливной ямы, а не завозить из других мест.

Для бани можно выбрать несколько видов фундаментов: малозаглубленный, мелкозаглубленный или незаглубленный. Самым оптимальным считается первый вариант, поскольку для него не нужно выполнять большой объем земляных и опалубочных работ, а также его можно возвести на различных грунтах и при любых погодных условиях. Стоимость работ для его строительства является не слишком большой, поскольку они не являются трудоемкими и долгими.

Малозаглубленный фундамент возводится с помощью лент из железобетона с дополнительным двойным армированием, выполняемым на подушке из песка. Данный тип обеспечивает стойкость строения при пучении грунта. Во время строительства на подушку из песка рекомендуется положить слой из щебня.

Ленту лучше всего применять монолитную, а не сборную, поскольку в данном случае можно значительно сэкономить. Перед ее бетонированием на дно опалубки следует уложить слой толя, который предотвратит уход цементного раствора в песок. В случае если этого не выполнить, то конструкция будет менее надежной и прочной. 

Во время возведения фундамента создается и цоколь, который является нижней частью внешней стены постройки, лежащей на фундаменте. Он должен располагаться выше земли примерно на полметра, а также он неизменно подвергается всевозможным негативным воздействиям, поэтому он должен состоять из очень прочных материалов, стойких к морозу и влаге.

До непосредственного возведения стен цоколя нужно выровнять его опорную плоскость стяжкой и по ней создать гидроизоляцию, которая обычно выполняется с помощью рубероида. В цоколе необходимо сделать отверстия для вентиляции, которые обязаны располагаться на противоположных стенах.

Остальные работы по возведению бани отличаются быстротой, поскольку для надежности постройки и для ее долговечности нужно создать прочную основу в виде правильно выбранного фундамента и грамотно возведенного цоколя.






Читайте также:

Бани из клееннного бруса - великолпеное качество по доступной цене

Русская баня: кирпич или сруб?

Основные аспекты постройки собственной сауны

Первичная обработка древесины

Древесные породы используемые в строительстве бани

Выбор фундамента для русской бани

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru