Поиск мастера по ремонту

Русская баня - строим сами

Строим баню своими руками

И какой русский не любит горячей бани, да чтобы с раскаленной каменкой, да с парилкой до костей пробирающей, да с веничком душистым. А из баньки выскочить на мороз да снегом растереться. А потом снова заскочить в жар, и в пыл.

Нет, такого удовольствия никогда ни один изнеженный европеец не поймет. А может быть, мы, русские такие не как все, как раз потому, что у нас есть русская баня? Впрочем, хватит лирики. Лучше поговорим о постройке бани, и о том, что для этого нужно.

Место для бани и планировка

Баню можно возвести отдельно от жилого здания. Она может быть пристроена к дому, а может быть и внутри его. В последних двух случаях будут сэкономлены средства на проведении электропроводки, и труб для газа, воды и канализации. Баню, построенную отдельно придется утеплять, а это опять расходы. Горячая русская баня, тут можно посмотреть ее внутреннее убранство и строение. Обычная баня - это парная и предбанник. Но традиционная классическая баня состоит из четырех помещений: сеней, препятствующих проникновению холодного воздуха в баню, предбанника для раздевания, мыльни и святая святых – парилки.

Предбанник составляет 4-6 кв. метров с окошком. Здесь можно отдыхать после парилки, поэтому некоторые ставят в предбаннике широкие лавки и стол. В мыльне (4-8 кв. м), люди моются, и поэтому здесь располагаются емкости для горячей и холодной воды, веники и другие принадлежности для бани. Обязательно должна быть широкая лавка, (еще лучше - две), на которой можно полежать.

Площадь парилки составляет 9 кв.м., и хорошо, если она квадратная. Чтобы как-то снизить потери тепла и пара, следует устанавливать дверь с завышенным порогом, но низкой коробкой. В углу выкладывается печь-каменка, и в нее встраивается бак для воды. Вдоль стены располагаются лавки-лежаки. Баню делать высокой не следует, чтобы меньше тратить времени на прогревание. Наиболее оптимальный вариант -2,2-2,5 м.

Банный дизайн

Хвойные породы древесины совершенно не пригодны для отделки банных помещений, поскольку они выделяют смолу. Поэтому, лавки, и другие деревянные предметы интерьера желательно выполнить из древесины лиственных пород. Никаких эмалей и лаков в этом помещении не допускается. Металлические элементы декора желательно выполнить из устойчивых к коррозии, латуни и бронзы.

Для облицовки пола прекрасно подойдет керамогранит. Выбирайте неяркое освещение. Светильники можно выбрать настенные или потолочные (на вкус). Главное, выбирать термо и влагостойкие электроприборы. Важнее место занимает вентиляция, которая подаст свежий воздух и обеспечит движение согреваемого воздуха в парной. Входное отверстие лучше сделать разместить в полу за печкой. А выходные по диагонали помещения, на разной высоте. Отверстия закрываются решетками с задвижкой, которая осуществит регуляцию воздуха.






Читайте также:

Мансарда – практичность и максимум комфорта

Проекты бани для дачного участка

Баня из сруба, какая древесина лучше?

Баня по-черному

Бани из клееннного бруса - великолпеное качество по доступной цене

Основные аспекты постройки собственной сауны

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru