Поиск мастера по ремонту

Осиновая вагонка для бани и сауны

Осиновая вагонка для бани и сауны

Использование осиновой вагонки для бани и сауны

Точно установить, когда осина была впервые использована для отделки бани, практически невозможно.

Ясно только, что случилось это в незапамятные времена, и что с тех пор этот вид древесины совершенно не утратил своей популярности.

Даже наоборот, осиновая вагонка для бани считается в наше время одним из наиболее выгодных и востребованных материалов для оформления парилки и соседствующих с ней помещений. Это объясняется её качествами и продолжительным сроком эксплуатации.

Осиновая вагонка для бани и сауны

Осиновая вагонка для бани: критерии выбора

Помещение бани или сауны категорически запрещено оформлять любым попавшимся под руку материалом, чья теплопроводность и реакция на высокие температуры вам не известна. Всё из-за экстремальных условий, которые возникают в помещении во время банных процедур. Далеко не каждая древесина вытерпит постоянные перепады температур и высочайший уровень влажности. Поэтому к ней предъявляются особые требования:

низкая теплопроводность – чем меньше нагревается древесина, тем лучше;

стойкость к рассыханию, растрескиванию и гниению от постоянных контактов с водой;

отсутствие смол – они не только будут затруднять дыхание посетителей парилки, но и могут привести к ожогам при соприкосновении;

сохранение эстетичного внешнего вида даже в самых сложных условиях окружающей среды.

Осиновая вагонка для бани действительно соответствует всем этим критериям. Её можно заказывать для обивки стен снаружи и внутри помещения, а также для сооружения полок и другой мебели. При этом осиновая вагонка считается не самой дешёвой из-за сложного производства – для неё берутся только молодые деревца, имеющие более продолжительный срок эксплуатации.

Осиновая вагонка для бани и сауны

Также они менее подвержены главной напасти для этого сорта древа – скрытой гнили, которая может «гнездиться» в самой толще бревна. Однако все затраты на осину компенсируются из-за её отличных качеств, тем более, что она считается экономным вариантом по сравнению с элитной древесиной.

Преимущества осиновой вагонки для бани и сауны

Осина имеет невысокую плотность, вследствие чего плохо нагревается. Банный полок из неё не будет обжигать кожу, разве что вы выберете низкокачественную доску и на ней будут сучки. После правильной обработки это дерево становится неимоверно твёрдым и устойчивым к агрессивным воздействием окружающей среды.

Осиновая вагонка для бани и сауны

Хорошо отсортированная осиновая доска практически не гниёт, но под постоянным воздействием влаги может немного потемнеть, потому её поверхность обязательно должна быть обработана защитным составом с добавлением воска.

Качественная вагонка из осины не теряет своего внешнего вида годами, в частности, сохраняется красивый древесный рисунок. Она имеет светлый, чуть зеленоватый оттенок, который помогает визуально расширить помещение парилки. Ещё одно интересное свойство осиновой древесины – это способность вбирать в себя негативную энергию и усталость.

Так что вагонка осина – отличное решение не только из-за её эксплуатационных качеств, но и благодаря полезным свойствам самого дерева.






Читайте также:

Как выбрать вагонку

Русская баня - строим сами

Бани из клееного бруса - великолепное качество по доступной цене

Вагонка для бани из липы – правильный выбор

Древесные породы используемые в строительстве бани

Свойства некоторых древесных пород

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru