Внешность приобретает все большее значение

Внешность приобретает все большее значение

Еще недавно застройщики не обращали особенного внимания на внешний вид возводимых ими зданий и сооружений. Это объяснялось тем, что предложений нового жилья на рынке недвижимости было сравнительно мало и особенных архитектурных изысков попросту не требовалось.

Вот почему действительно интересных проектов с архитектурной точки зрения на сегодняшний день довольно мало. Хотя сегодня ситуация изменилась, и на внешний вид домов застройщики обращают все больше внимания.

Кто занимается архитектурным проектированием в Северо-Западном регионе? По словам Владимира Андреева, который является управляющим партнером NAI Becar Projects, сегодня есть 4 категории таких компаний.

Первая группа – это хорошо зарекомендовавшие себя известные компании, которым часто доверяют громкие проекты. Вторые – это компании, которые не так разборчивы при выборе заказчиков, третьи специализируются на том, чтобы выпускать очень качественную проектную документацию без особенных архитектурных амбиций. А к четвертой группе он относит небольшие креативные компании. Развитие всех этих компаний напрямую зависит от инвестиционной активности.

Чаще всего застройщики сотрудничают одновременно с несколькими крупными компаниями. Так, по словам заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Берсирова Беслана, это большое строительное объединение сотрудничает с несколькими крупными организациями. Среди них можно перечислить следующие компании: «Пирамида», «М4», «Темп Проект», «СМ-Проект», «ИТР» и «ЛенНИИпроект».

Еще одна проблема, которая имеет место быть на архитектурном и строительном рынке – недостаток квалифицированных кадров. По словам генерального директора А-Аrchitects, очень трудно найти действительно грамотных архитекторов, которых не нужно обучать у себя в компании.

В настоящее время наблюдается следующая ситуация. Застройщики, все чаще для своих новых проектов устраивают архитектурный конкурс между несколькими компаниями. По результатам подобных конкурсов принимается решение, с какой архитектурной компанией сотрудничать в дальнейшем.

Затраты на архитектурное проектирование напрямую зависят от типа объекта, а также от его сложности и размеров. Часто они составляют где-то 4 – 5% от общей себестоимости реализации проекта.

Как отмечает Берсиров Беслан, все жилые комплексы, которые возводятся компанией «Строительный трест» строятся по индивидуальным архитектурным проектам. Такое проектирование затрагивает разработку объемно-планировочных решений, продумывание фасадов зданий, инженерное обеспечение, а также обеспечивается соответствие с городским Генпланом. Стоимость разработки такого плана изначально выше, чем в тех случаях, когда речь идет о типовых проектах.






Читайте также:

Стеклянный мост - самое высокое изобретение планеты

Энергоэффективный дом класса А+ в Екатеринбурге

Наружная реклама как неотъемлемая часть экстерьера здания

Рынок коммерческой недвижимости: с чем связано стремительное старение представленных на нем объектов?

Реновация зданий – это современный тренд, исключительно для больших городов!

Роль квалификации в деятельности инженеров проектировщиков

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru