Поиск мастера по ремонту

Допуск СРО

После вступления в силу Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", в лексиконе компаний, связанных со строительным бизнесом, появился термин допуск СРО.

Некоммерческое партнерство СРО выдает такой допуск своим членам, и лишь после этого компания получает право на осуществление деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий.

Следует отметить, что действие допуска СРО распространяется на всю территорию Российской Федерации. Подобные отношения между участниками рынка нередко встречаются и в мировой правовой практике, наравне с существующим в стране государственным контролем.

Возникновение не коммерческих партнерств, получивших название СРО, в нашей стране было обусловлено возникшими на рынке строительства некими правилами делового оборота. Объединяясь в СРО, строительные компании принимают прописанные в уставе определенной саморегулируемой организации правила деятельности, конкурирования, принимают на себя некоторые обязательства сотрудничества.

Для получения допуска СРО, все члены уплачивают вступительные взносы и страхуют свою деятельность, получая взамен уверенность, что партнеры и конкуренты будут «играть по правилам», возникшие страховые случаи будут своевременно оплачены, а возможные непредусмотренные расходы, убытки организации - компенсированы.

Государство же, передавая часть своих полномочий по регулированию и контролю за деятельностью строительных компаний в пользу СРО, получает возможность легально убрать с рынка строительных услуг сомнительные фирмы.

К примеру - мелкие, чтобы получить допуск, уплатив вступительный взнос в СРО, который будет служить гарантом того, что потребители не пострадают, смогут получить возмещение своих затрат, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, причем вовсе не за счет государственных расходов средств остальных налогоплательщиков, как это случалось до возникновения СРО.

Таким образом, допуск СРО - это инструмент регулирования отношений в сфере строительных работ. Только СРО может получить государственную лицензию на проведение строительных работ, а взамен обязано контролировать деятельность своих участников, гарантируя соответствие производимых работ существующим стандартам качества, а деятельность компаний – действующему законодательству.






Читайте также:

Проверка членов сро

Что такое тендерный кредит и на каких условиях можно его получить?

Как выиграть тендер на строительные работы

Инструкция как вступить в строительное СРО

Саморегулирование в сфере инженерных изысканий

Допуск в саморегулируемые организации

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru