Поиск мастера по ремонту

Ситуация на рынке аренды недвижимости

Ситуация на рынке аренды недвижимости

Экономическая и политическая нестабильность текущего года, так или иначе, отразилась на всех сферах деятельности. Повлияла она и на отечественный рынок арендного жилья.

Столичный рынок квартир на данный момент находится в ждущем режиме: и владельцы жилья, и потенциальные квартиросъемщики ждут дальнейшего развития событий. Влияние оказывает как общая нестабильность, так и сезонное снижение интереса арендаторов.


Спрос на аренду жилых помещений немного вырос, собственники, наоборот, снизили количество предложений. При этом следует отметить невыгодность простоя, что и объясняет общее снижение стоимости аренды.

Статистика показывает, что к концу мая спрос на квартиры в Москве в четыре раза превышал предложение по отношению к апрелю этого года. Причем повышение спроса объясняется притоком студентов, готовящихся к поступлению в престижные учебные заведения и нуждающихся в жилье, только на летний период.

В целом стоимость аренды квартир эконом-класса упала на 2 %. Так, средняя стоимость однокомнатной стала около 30 т. р., двухкомнатной – 40 т. р., трехкомнатной – порядка 50 т. р.

Владельцы жилья считают более выгодным снизить цену для привлечения арендаторов. Следует учитывать месторасположение сдаваемого жилья, так как условия аренды в спальных районах значительно отличаются от условий аренды аналогичной квартиры в районе кольцевой линии метро, разница при этом довольно-таки значительная.

На примере квартиры в районе станции метро «Автозаводская» видно, к чему приводит отсутствие ценовой гибкости. Квартира пару лет назад была сдана за 31 т. р. в месяц, причем в течение трех дней, в этом же году она оставалась невостребованной 40 дней, пока владелец не снизил стоимость до 28 т. р.

Собственники реагируют на создавшуюся ситуацию двояко. Те, кто понимает экономическую невыгодность простоя жилья, снижают цену аренды и стремятся заинтересовать клиентов дополнительными условиями. Другие же вовсе отказываются сдавать жилье.

На сегодняшний день цены снижаются уже не так стремительно. Но, по словам специалистов, ситуация на рынке аренды недвижимости складывается таким образом, что и обычного осеннего повышения стоимости аренды ожидать не стоит. Владельцам квартир стоит проявлять большую гибкость в создавшейся ситуации.

Потенциальные квартиросъемщики, наоборот, могут найти для себя выгодный приемлемый вариант за счет месторасположения квартиры и общей тенденции развития рынка жилья.






Читайте также:

Приобретение квартиры: порядок оформления и необходимые документы

Прогноз рынка недвижимости Украины

Жилье в Подольске - преимущества новостроек

В какой сезон лучше покупать квартиру в новостройке

Недвижимость в Подольске: территория разумных цен

Как подобрать квартиру в новостройке в Москве

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru