Поиск мастера по ремонту

Затопление: проблема, решаемая при помощи экспертов

Затопление: проблема, решаемая при помощи экспертов

Затопление квартиры – это не редкость, а даже наоборот весьма распространённая бытовая ситуация. Существует два варианта возмещения ущерба после затопления квартиры. Первый вариант это когда, хозяева обеих квартир решают вопрос самостоятельно, не доходя до судебного разбирательства, а второй, когда стороны не могут найти компромисс и без суда не обойтись.

Наилучшим выходом для обеих сторон является первый вариант, когда стороны находят оптимальное решение. Виновный признается и понимает, величину нанесенного ущерба и соглашается оплатить все расходы на восстановление поврежденного имущества. Такое признание лучше всего составлять письменно и заверять в нотариальной конторе. Статья 1082 ГКРФ гласит, что виновник имеет право покрыть расходы в натуральной форме, а именно сделать ремонт в квартире за свои средства и своими силами.

Если договориться все же не получается, нужно обращаться в суд. В данном случае, вам потребуется оценка ущерба квартиры после залива, которая и станет доказательством в пользу пострадавшего. Для проведения оценки, согласно кодексу необходимо будет предоставить весь пакет документов на квартиру (договор купли-продажи, справка из БТИ, удостоверение личности, пострадавшего от потопа).

В ходе судебного процесса может возникнуть ряд строительных или технических вопросов. В сложившейся ситуации может потребоваться строительная экспертиза зданий и сооружений, все затраты на проведении экспертизы, после вынесения решения судом, возмещает виновный в затоплении.

В ситуациях, когда оценочная сумма после потопа, включая затраты на юристов и оценщиков не превышает 50 тысяч, дело рассматривают в упрощенном порядке и в более короткие сроки у мирового судьи.

Но как показывает практика, оценка нанесенного ущерба обычно составляет более 50 тысяч. Такую ситуацию необходимо рассматривать в районном суде. Но тут виновники произошедшего, как правило, затягивают процесс рассмотрения дела, ссылаясь на нехватку некоторых документов, просят проведение повторной экспертизы, по любой причине избегают участия в судебном разбирательстве. Порой такие дела, решают годами.

Срок исполнения судебного решения не оглашается и довольно часто, тот по чьей причине все это произошло, любым способом пытается его продлить. В данном случае, чтобы получить возмещение, необходимо прибегнуть к помощи судебных приставов.






Читайте также:

Контролируем строительство собственного дома

Как Василиса Премудрая в своем тереме за качество быта боролась

Как выбирать пылесос сухой уборки

Клининг - уборка коттеджей

Мувинговая компания – профессионалы к вашим услугам!

Консультация адвоката как разновидность юридической помощи

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru