Контролируем строительство собственного дома

Контролируем строительство собственного дома

При строительстве дома заказчик не может постоянно находиться на строительной площадке и полностью контролировать рабочих. Но выполнение некоторых процессов просто нельзя выпускать из виду. Так как не соблюдение технологии впоследствии приведет к плачевному результату.

Контролируем сооружение фундамента

При устройстве монолитного ленточного фундамента по правилам на дно траншеи необходимо укладывать строительную пленку, предотвращающую протекание цементного теста в песчаную подушку. Если же пренебречь данной нормой, бетон смешивается с землей и песком, вследствие чего теряет свою прочность. В результате фундамент залитый бетоном низкой марки не сможет воспринимать заданные нагрузки.

Качественная гидроизоляция – основа долговечности фундамента и дома. Наружная вертикальная гидроизоляция защищает стены фундамента от проникновения влаги из грунта. Проникающая в фундамент вода при минусовых температурах замерзает и нарушает структуру бетона, приводя к его разрушению. Горизонтальная гидроизоляция по верхнему обрезу фундамента является преградой на пути влаги, поднимающейся вверх по капиллярам. Влага в стенах приводит к их разрушению, а в доме «процветает» грибок.

Особого внимания заслуживает место ввода коммуникаций в дом. Через не герметично заделанное отверстие в стене фундамента будет просачиваться грунтовая и дождевая вода. Правильно вводить трубы через пропускную гильзу. Это нужно для того чтобы во время замены труб не разбивать фундамент.

Контролируем возведение стен

От качества кладки кирпича и блоков зависит, насколько долговечным и теплым будет дом. А от качества кладки облицовочного кирпича зависит внешний вид дома. Поэтому на строительную площадку лучше приехать в день начала возведения стен и удостовериться, что качество соответствует требованиям. В дальнейшем можно приезжать с определенной периодичностью.

Важным моментом является теплоизоляция дома. Для того чтобы теплоизоляция действительно защищала от холода, она должна быть непрерывной. Места, в которых отсутствует теплоизоляция или просто не плотно состыкован материал, возникают мостики холода.

Все несущие стены, в том числе и внутренние, должны оканчиваться венцом. Роль данной железобетонной конструкции – распределять нагрузку от кровли. Стена без венца не в состоянии распределить и передать нагрузку на фундамент. И, соответственно, под тяжестью кровельной конструкции она может просто разрушиться.

Контролируем устройство перекрытий

При устройстве пола на грунте нужно обратить внимание на укладку тепло- и гидроизоляции. Особого внимания заслуживает место стыковки гидроизоляции пола и фундамента. Негерметичное соединение гидроизоляции приведет к просачиванию влаги и намоканию теплоизоляции.

При устройстве бетонного основания большого по площади обязательно устраивают деформационные швы. Отсутствие деформационных швов приводит к растрескиванию бетона во время высыхания. Для этих же целей, а также чтобы уменьшить передачу звука с перекрытия на стены, вдоль стен необходимо прокладывать демпферную ленту.

Если дымоходная труба является самонесущей конструкцией, ее нельзя жестко связывать с перекрытием. Между трубой и перекрытием устраивают компенсационный шов. Если этого не сделать со временем на трубе появятся трещины.

Контролируем работы на крыше

Стропильная система должна монтироваться в соответствии с проектом и опираться на стены в заданных по проекту местах. Кровельный пирог также должен состоять из слоев указанных в проекте. Теплоизоляция обязательно должна быть защищена от влаги.

Подкровельное пространство обязательно должно проветриваться. Отсутствие вентиляции приводит к повышенной влажности, что плохо сказывается на деревянных конструкциях.

Также нужно обратить внимание на расположение стропил по отношению к дымовой трубе. Если между ними очень маленькое пространство, дерево нагревается. Это приводит к деформации конструкции, а иногда к самовозгоранию.

Погрешности при выполнении отделочных работ не столь критичны. Но чтобы избежать переделок и лишних затрат, эту стадию строительства также стоит проконтролировать.






Читайте также:

Отзывы о компании Татстройинвест и жилом комплексе «Радужный» в Казани

Услуги fit-out на рынке коммерческой недвижимости

Приемка готового жилья в новостройке

Расконсервация недостроенного объекта

Как составить договор на ремонт квартиры

Разрешительная документация для строительства частного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru