Поиск мастера по ремонту

Как молодой семье получить субсидию на жилье

Как молодой семье получить субсидию на жилье

Итак, знаменитая Федеральная программа, о которой много пишут и говорят «Обеспечение жильем молодых семей». По программе субсидирования и с использованием жилищных сертификатов можно купить квартиру в ЖК Пироговский или в других новостройках.

Однако в большинстве случаях о программе говорят поверхностно, не вдаваясь в её суть. Попробуем, разобраться, в чем состоит государственная поддержка по данной программе и что нужно делать, чтобы купить квартиру по субсидии.

Ответы на эти вопросы будем искать в основном документе программы (по тексту – Правила). В них обозначены условия участия в федеральной программе, порядок её выполнения, а также много практических моментов. Собственно о них и пойдет речь.

Правила участия в программе

В данной программе могут участвовать неполные и полные семьи, имеющие или не имеющие детей. Возраст должен быть не старше тридцати пяти лет. В неполных семьях также существует аналогичное ограничение по возрасту.

Молодая семья, имеет право участия в этой программе при условии, что она признана нуждающейся в улучшении жилья. К таким относятся семьи, вставшие на очередь как нуждающиеся в улучшении жилья до и после первого марта две тысячи пятого года. Перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении расписан в Жилищном кодексе ст. 51. Последнее условие – супруги должны подтвердить, что имеют финансовые средства для оплаты той части приобретаемого жилья, которую не покрывает субсидия.

Документы сдаются в орган местного самоуправления (далее – МСУ), ответственный за выполнение данной программы. Документ рассматриваются в течение десяти дней. По истечении данного срока семья должна получить отказ либо быть признана участницей программы. И в том, и в другом случае семья должна получить уведомление в письменной форме.

В каких случаях участии в программе невозможно:

- семья не признана официально нуждающейся в улучшении жилья;

- одному из членов семьи на дату принятия решения исполнилось 35 лет;

- кандидаты не имеют достаточно финансовых средств для оплаты части приобретаемого жилья, которую не покрывает субсидия;

- допущены ошибки в оформлении документов;

- сдан не весь пакет документов;

- сведения, содержащиеся в документах, недостоверны.

В 3-х последних случаях кандидаты имеют право заново подать заявку на участие в программе, но прежде нужно устранить все допущенные недостатки.

В случае, когда молодую семью включили в программу, им необходимо получить именное свидетельство. Для этого надо подать заявление на выдачу свидетельства (форма произвольная) и те же документы, что и при подаче заявки в орган МСУ. Размер социальной выплаты указывается в свидетельстве. С момента выдачи в течение двух месяцев, документ нужно сдать в банк.






Читайте также:

Особенности получения налогового вычета

Договор ренты: особенности, подводные камни

Как купить квартиру в Минске

Приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости

Почему квартиры в Москве так дорого стоят?

Преимущества приобретения жилья в ипотеку

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru