Поиск мастера по ремонту

Аферы при продаже недвижимости

Аферы при продаже недвижимости

В сфере реализации недвижимости существует гигантское число самых разных афер и махинаций. Здесь будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся из них.

Липовая доверенность

Первое место среди афер в этой сфере занимают продажи квартир по доверенности. Доверенности могут быть фальшивыми или выданными людьми, которых уже нет в живых. Как правило, именно в таких случаях доверенное лицо уверяет, что абсолютно невозможно связаться с владельцем квартиры.

Доверенное лицо должно дать доскональный ответ, почему на сделке не смог присутствовать собственник квартиры. Проверьте, значится ли в реестре нотариус, оформлявший доверенность, и созвонитесь с ним. Обратите внимание на отношение посредника к тому, что вы хотите проверить подлинность этого документа. Кроме этого, перед тем как заключить договор, проверьте, не отзывалась ли доверенность.

Несуществующий договор

Очень распространены аферы при продаже недвижимости, когда в качестве продавца выступает мошенник с фальшивыми документами (поддельные договоры купли-продажи, дарения или приватизации). Если договор заключен в отношении объектов долевого строительства или недвижимость принадлежит собственнику согласно договорам купли-продажи, дарения или приватизации, вам достаточно обратиться к единому государственному реестру прав на недвижимость и узнать настоящее имя владельца квартиры.

Если вы покупаете жилье в новостройке, в качестве документа, подтверждающего право собственности, может выступать договор переуступки. Чтобы проверить его подлинность, обратитесь к застройщику, от которого узнаете, осуществлялась ли эта сделка.

Фальшивый паспорт

Несмотря на то что паспорт подделать очень сложно, мошенники все же иногда занимаются этим. Проверить подлинность паспорта очень просто: не выходя из дома, нужно зайти на сайт Федеральной миграционной службы.

Подтасовка чиновниками

Иногда мошенниками выступают чиновники. Они могут подделать документы о праве собственности, а также внести в реестр эти вымышленные данные. Участки, на которые составлены ложные документы, перепродаются, легализуются и продаются потенциальным покупателям. Но если спустя время участком заинтересуется власть или разоблачат чиновника, то у вас его отберут.

Чтобы этого не случилось, перед покупкой делайте запрос в государственный реестр правовых сделок по недвижимости, а также пообщайтесь с местным населением. От народа можно узнать, кому принадлежал участок, перепродавался ли он и как часто. Спросите о мнении жителей относительно проводимых сделок и сделайте выводы об их законности.






Читайте также:

Как передать квартиру родственнику

Договор ренты: особенности, подводные камни

Аренда в Москве: как сделать правильный выбор?

Муниципальный объект в собственность: приватизация жилья и предприятий

Как составить договор на ремонт квартиры

Юридическое сопровождение бизнеса

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru