Поиск мастера по ремонту

Договор ренты: особенности, подводные камни

Договор ренты: особенности, подводные камни

Как бы ни казалось приобретение недвижимости по договору ренты привлекательным, риски в таком соглашении есть для обеих сторон, которые приняли участие в сделке.

Первая и самая распространенная проблема - это человеческий фактор. Люди престарелого возраста имеют свои собственные, годами сложившиеся привычки, у каждого свой характер с определенными особенностями, у многих причудливые наклонности - об этом стоит помнить, когда принимается решение заключить договор с пожизненным содержанием. Проще в том случае, когда рента (сумма оговоренная договором) пересылается ежемесячно через банк или по почте.

Но когда по условиям договора за пожилым или больным необходим ежедневный уход, то конфликтные ситуации могут возникать очень часто. Ежедневный уход включает в себя поход по магазинам и аптекам (продукты, бытовые принадлежности и лекарства), уборка квартиры. Заключая договор пожизненного содержания, вы на длительное время обрекаете себя на вынужденное близкое общение с престарелым (чаще больным) человеком, что, несомненно, ведет к затратам времени, нервов и жизненных сил.

Стоит обратить внимание и на вторую проблему, которая связана с юридическими рисками, возникающими при заключении подобных соглашений. Договор может быть расторгнут по причине невыполнения обязательств, при этом обе стороны могут оказаться в положении обманутых. Позаботьтесь заранее о снижении рисков, связанных с юридической стороной вопроса, тщательно пропишите в договоре права (обязанности) каждой стороны, внесите штрафные санкции на случай, если одна из сторон уклоняется от своих обязанностей.

Большая доля риска перекладывается на плечи получателя недвижимости. Попросите, для собственной безопасности, у пожилого человека, перед тем как заключать договор ренты, справку о его дееспособности. Если не сделать этого, может возникнуть такая ситуация: сумма за определенный период на содержание престарелого уже потрачена, но по истечении какого-то времени будет доказано, что на момент подписания договора старый человек был недееспособен. В таком случае договор признается недействительным.

Чтобы не возникало финансовых споров, для обеих сторон будет правильным указать в договоре ежемесячную сумму выплаты по ренте (минимальную и максимальную). Сохраненные квитанции и чеки по оплате - это самый хороший помощник при доказательстве того, что уход за пожилым лицом исполняется в рамках договора.

Те, кто решил приобрести недвижимость по заниженной рыночной стоимости и в рассрочку путем заключения соглашения о пожизненном содержании, должны помнить о рисках, которые при этом распространяются на обе стороны. Не забудьте, прописав все тонкости условия договора, поставив подписи с двух сторон, заверить соглашение у нотариуса.






Читайте также:

Как передать квартиру родственнику

Юридическое сопровождение бизнеса

Консультация адвоката как разновидность юридической помощи

Аферы при продаже недвижимости

Расторжение договора купли-продажи квартиры

Некоторые особенности перевода жилого помещения в нежилое

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru