Поиск мастера по ремонту

Как передать квартиру родственнику

Как передать квартиру родственнику

Передачу недвижимости, например, квартиры, от родителей к детям можно осуществить несколькими способами: подарить, за-вещать или продать.

Продажа

В общем, вполне ясный пункт. В гражданском кодексе РФ чётко прописано, что продавец по договору передаёт в собственность покупателю любое сооружение, в т.ч. и квартиру, за определённую плату. В случае с родителями оплата, разумеется, не производится.

Они просто заключат договор, и квартира отойдёт новому владельцу. Такие сделки, правда, не совсем соответствуют закону, но встречаются повсеместно.

Минусы:

Дети могут состоять в браке, и в таком случае квартира будет определяться как совместно нажитая собственность. Но если супруги заключали брачный договор, где чётко разделяется их имущество, всё обойдётся. В некоторых ситуациях может потребоваться адвокат и раздел имущества между супругами.

Не осуществляется налоговый вычет, т.к. сделка свершается между взаимозависимыми сторонами.

Родителям придётся заплатить налог с продажи недвижимости.

Среди плюсов только то, что сделка оформляется очень быстро. После сбора и подачи всех документов на регистрацию, дети станут владельцами уже через месяц. Договор оформляется стандартным образом.

Наследство

В случае наличия нескольких детей, родитель составляет завещание вместе с нотариусом, оставляя квартиру конкретному отпрыску. Если он один, тогда делать ничего не надо: в своё время недвижимость отойдёт ему по праву наследия.

Минус в том, что приходится долго ждать. Наследство открывается в день смерти наследодателя. Затем у наследника есть 6 месяцев на то, чтобы заявить нотариусу о праве на него.

Плюсы в том, что наследник является единоличным обладателем имущества, не деля его с супругом, и в настоящее время отменён налог на унаследованное имущество.

Дарение

Можно сказать, это наиболее удобный способ. По закону, с по-даренной недвижимости должен платиться налог в размере 13% её стоимости, но только не в том случае, если даритель и одаряемый находятся в близких родственных отношениях.

Опять же, при таком раскладе квартира не считается собственностью ещё и супруга одариваемого. За одним исключением: если тот вложит деньги в ремонт, переоборудование, реконструкцию не-движимости и т.п. В таком случае при разводе супруг сможет претендовать на её половину.

Договор дарения необязателен для нотариального заверения, но необходима государственная регистрация.






Читайте также:

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Особенности получения налогового вычета

Договор ренты: особенности, подводные камни

Расторжение договора купли-продажи квартиры

Аферы при продаже недвижимости

Как составить договор на ремонт квартиры

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru