Поиск мастера по ремонту

Особенности получения налогового вычета

Особенности получения налогового вычета

Приобретение собственной квартиры довольно затратная процедура: в один момент покупатель расстается с довольно круглой суммой денег. Но многие уже знают, что часть затраченных средств на покупку удастся вернуть, а если кто слышит в первый раз, то будет приятно удивлен неожиданно вернувшейся сумме, полученной благодаря налоговому вычету.

Что представляет собой имущественный вычет при приобретении квартиры? Это освобождение от подоходного налога с доходов покупателя недвижимости. Возвратить налоги можно в течение трех лет (не позже). К примеру, вы обратились в налоговую инспекцию в 2013 году с заявлением о возврате вам налога за 2010-2013 годы (вернуть налог за 2009 год уже невозможно), не забыв предоставить за те 3 года, которые рассматриваются для возврата налога, заполненную декларацию о доходах (форма 3НДФЛ). Естественно, что для начала необходимо было оплатить все налоги и они должны быть задекларированы, и только потом деньги подлежат возврату.

Необходимы также справки с места работы о доходах (форма 2НДФЛ) или другие подтверждающие документы (расписки, квитанции и прочее) об иных, возможно, неофициальных доходах. В налоговом органе на стендах висят образцы для заполнения декларации. Если следовать указанным инструкциям, заполнение не будет сложным, а в случае возникновения ошибок сотрудник налоговой службы поможет вам их исправить. Легкий способ решения проблемы - это скачать форму через Интернет с официального сайта ФНС и, заполнив, предоставить.

Не запасайтесь бланками и формами впрок: каждый год в них могут вноситься изменения в связи с новыми программами и законами. При личном посещении налоговой службы на руках надо иметь паспорт и свидетельство ИНН. Необходимо подготовить и основной пакет документов на вашу квартиру (принимаются копии): это договор купли-продажи, расписки о получении денег продавцом, если такие имеются. Заявление рассматривается в течение 3 месяцев, после чего вы получите письменное почтовое уведомление о принятом решении налоговой организации.

В случае положительного решения после рассмотрения документов вам будет необходимо предоставить в ФНС номер вашего банковского счета, куда и будут перечислены возвратные средства.

Для справки: 26 ноября 2008 года в силу вступил закон № 224-ФЗ, где указано, что за приобретаемое либо строящееся жилье с 01 января 2008 года определен размер имущественного вычета, максимальная сумма которого составляет 2 миллиона рублей.

Из договора купли-продажи берется сама сумма для рассмотрения, но согласно закону не больше двух миллионов рублей, даже если реальная стоимость недвижимости была гораздо больше. Максимальная сумма к возврату налогов может быть не более 260 тысяч рублей при ставке 13 %. Процедура возврата налога действует только на одно приобретение и возможна единожды. Если вы не получили полной суммы возврата налога, вы можете ходатайствовать о возврате оставшейся суммы в последующие годы, повторив весь процесс подачи документов заново.






Читайте также:

Как происходит регулирование риэлторской деятельности

Выписка жильца из не приватизированной квартиры

Как молодой семье получить субсидию на жилье

Аферы при продаже недвижимости

Как передать квартиру родственнику

Преимущества приобретения жилья в ипотеку

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru