Поиск мастера по ремонту

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Как учесть права несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Просчитайте заранее все возможные варианты, если в сделке купли-продажи недвижимости принимает участие несовершеннолетний. Таким образом вы избежите дальнейших ошибок. В противном случае сделка может быть оспорена в суде.

При приобретении недвижимости проверьте лично все документы и только после того, как убедитесь, что права несовершеннолетних не будут нарушены, заключайте сделку. Помните, что срок для оспаривания и расторжения сделки с нарушением прав ребенка составляет 10 лет. Процесс восстановления прав ребенок может начать сам, став совершеннолетним, или его родственники.

Правила таковы, что количество квадратных метров в приобретенном жилье должны или равняться старой площади, или быть больше. Конечно, правила не бывают без исключений. Органы опеки и попечительства дают шанс каждой ситуации и индивидуально их рассматривают, это дает возможность найти компромисс при продаже.

Во время приватизации государство защищает права ребенка. Несовершеннолетний должен принимать участие в обязательном порядке при безвозмездной передаче недвижимости в собственность (в случае действующей прописки на момент приватизации). У взрослого есть право отказаться от приватизации, и отказ будет принят, на ребенка такие права не распространяются.

Чтобы в дальнейшем не возникала проблема с продажей недвижимости, некоторые родители не прописывали ребенка перед приватизацией. Ребенок, родившийся в квартире, приватизированной до его появления, будет иметь просто постоянную регистрацию.

Довольно много неприятных ситуаций было с долевым участием в строительстве, когда обманутые дольщики остались без жилья и денег. В связи с такими «приобретениями» органы опеки к сделкам с ипотекой относятся крайне недоверчиво, там, где собственником залоговой недвижимости является несовершеннолетний.

Несмотря на то что органы опеки главным образом уделяют внимание вопросу улучшения жилищных условий для несовершеннолетнего, подход к каждой ситуации индивидуальный. Один из вариантов: ребенку требуются деньги на лечение, родители приняли решение продать квартиру и купить жилье с меньшей площадью, получив разницу в деньгах. В таком случае при предоставлении соответствующих документов и справок органы опеки и попечительства могут пойти навстречу.

Никаких проблем с получением разрешения не предвидится, если следующая приобретаемая недвижимость будет большей площадью, что улучшит жилищные условия и проживание для ребенка. Разрешение выдается на основании экспертизы (предоставленных документов), и сразу рассматривается вопрос о приобретении улучшенной жилой площади и продажи старой квартиры.

Срок рассмотрения такой сделки составляет приблизительно 1 месяц. Если вопрос нестандартный, то он будет решен коллегиально.

Когда один из собственников - это несовершеннолетний ребенок, требуется одобрение органов опеки. Разрешение не требуется, когда у несовершеннолетнего имеется только прописка в отчуждаемой квартире, в таком случае за последующее место прописки и проживания ответственными становятся родители.

Кроме купли-продажи недвижимости, Опека занимается и вопросами, связанными с приватизацией недвижимости. Ребенок, который еще не достиг совершеннолетнего возраста, обязан принять участие в приватизации квартиры по месту регистрации. Есть такие обладатели собственности, которые для более упрощенной процедуры продажи недвижимости выписывают несовершеннолетнего и прописывают к бабушке и дедушке.

Разрешение можно получить только тогда, когда у несовершеннолетнего на этот момент уже есть собственность или прописка по другому адресу, где он примет участие в приватизации.

Давать разрешение или нет на проведение сделки покупки, продажи или дарения, где фигурирует несовершеннолетний ребенок, могут определить только органы опеки и попечительства. В дальнейшем при положительной резолюции на куплю-продажу где участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью становится обязательным, опека сопровождает такую сделку до ее полного окончания.

При сделке купли-продажи недвижимости, где принимает участие несовершеннолетний ребенок, обеим сторонам (как покупателю, так и продавцу) необходимо соблюдать предельную внимательность. В такой ситуации возможны различные осложнения.






Читайте также:

В каком районе стоит купить квартиру в Юрмале

Выписка жильца из не приватизированной квартиры

Особенности получения налогового вычета

Как передать квартиру родственнику

Аферы при продаже недвижимости

Как подобрать квартиру в новостройке в Москве


Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru