Как правильно купить или продать долю в квартире

Как правильно купить или продать долю в квартире

У мошенников глаз наметан: знают, кого можно взять в оборот. Несколько манипуляций – и человек на крючке. Не подозревая, что стал жертвой аферы, он добровольно отдает злоумышленникам самое ценное – недвижимость. В судебной практике случаев отъема жилья черными маклерами предостаточно.

В собственности может быть не только целая квартира, но и ее доля, кстати, весьма привлекательная форма владения недвижимым имуществом.

Существуют маленькие и большие доли: маленькие составляют одну десятую жилья, а большие – его треть. Как правило, при реализации цена таких квадратных метров меньше рыночной, однако сделки небезопасны. По статистике значительное число исков связано именно с куплей-продажей долевой собственности.

Виды владения собственностью?

Одним и тем же объектом недвижимости могут владеть два, три и более человека. Законодательно это подтверждается в рамках общей и долевой собственности. Чтобы имущество было закреплено за владельцем официально, необходимо свидетельство на право собственности. Если им владеет сразу несколько человек, в документе прописывают всех, но не указывают имущественные отношения между хозяевами. 

Общая долевая собственность предполагает конкретику: документально подтверждено, какими именно участками владеют люди. Что касается свидетельства, оно может быть одно на всех, равно как и отдельно для каждого. 

Быть собственником комнаты в коммуналке проще, чем владеть частью дома, поскольку она является объектом с четкими границами. На нее оформляют свидетельство, получают заключения в БТИ и ЖЭКе. Долевая же часть квартиры представляет собой неопределенный объект недвижимости. Возникают трудности с выделением доли как в «однушке», так и в «двушке». В первом случае трудно разделить одну комнату на части, во втором – выделить доли собственникам с равными имущественными правами, ведь жилые помещения зачастую имеют разные площади.

Что вправе делать собственник?

Владелец доли может продать ее независимо от решения остальных собственников. Чтобы это сделать, нужно оформить договорное соглашение, регламентирующее порядок пользования квартирой. В документе на юридическом уровне описывается география проживания всех жильцов.

Когда хозяева дома приходят к консенсусу, бумага заверяется нотариально, но так бывает не всегда. В некоторых случаях дольщики обращаются с этим вопросом в суд. 

До того как продать долю, нужно обозначить, в какой части дома обоснуется новый жилец, каким образом будет пользоваться помещением. Если «кусок» незначительный, возникают сложности с реализацией права собственности по техническим причинам, хотя формально человек может пользоваться им свободно, без ограничений.

Что известно о правилах продажи доли в квартире?

Владелец доли в квартире должен знать, что может продать ее третьему лицу только в том случае, если все остальные собственники отказались от приобретения этих квадратных метров. Суд вправе признать сделку продажи доли постороннему лицу недействительной, если владелец взял за нее меньшей той суммы, которую запрашивал у собственников жилья. 

Нужно уведомить о продаже доли и предложить выкупить ее заказным письмом. Отрицательный ответ оформляется письменно и обязательно заверяется у нотариуса. Если в течение месяца собственник не реагирует на предложение, долю можно продать без его участия.

При конфликте один владелец жилья может препятствовать другому в продаже доли, а именно не отдавать свидетельство. Выход есть – получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. После этой процедуры можно заняться сбором остальных документов, необходимых для совершения купли-продажи.

На стадии юридического оформления в ходе приобретения долевой части, стоит поинтересоваться об истории недвижимости, распределении долей. Дело в том, что суд может расторгнуть договор, если имели место какие-либо нарушения, в частности нарушения прав малолетних, пусть даже много лет назад (случаются на стадии приватизации жилья).

Тот, кто планирует стать собственником доли в квартире, должен помнить – у медали две стороны. Безусловно, покупка выгодна, однако совладельцы реализатора способны втянуть новичка в длительную тяжбу. Суд может удовлетворить требования истца, лишив, таким образом, новоиспеченного собственника права на долю.






Читайте также:

Как правильно заключить договор аренды

Апартаменты – новый идеал комфортного жилья!

Правильная покупка недвижимости

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Выписка жильца из не приватизированной квартиры

Особенности получения налогового вычета

Как молодой семье получить субсидию на жилье

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru