Поиск мастера по ремонту

Рынок коммерческой недвижимости: с чем связано стремительное старение представленных на нем объектов?

Рынок коммерческой недвижимости

Недвижимость является коммерческой, если при ее использовании по прямому назначению владельцы или арендаторы извлекают прибыль.

Эксплуатационный ресурс большинства зданий облегченной конструкции, возведенных в последние годы, колеблется в пределах 75-100 лет, сооружения же капитального типа служат от 100 до 175 лет.

Прямой интерес собственников квадратных метров коммерческого назначения состоит в извлечении доходов от их использования в течение максимально длительного срока. Логично предположить, что одним из важнейших факторов при выборе подходящего объекта является степень его износа.

Здесь все не так просто и однозначно. Существует три основные разновидности износа:

· физический (к снижению доходности приводит естественное старение помещения);

· моральный (ряд объектов, возведённых несколько десятков лет назад, уже не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к помещениям требуемого типа);

· внешний (привлекательность имущества становится ниже из-за негативного воздействия факторов внешней среды).

Существует также и нормативный срок службы сооружения. Так называется установленная СНиПами и прочей строительной документацией продолжительность функционирования здания, по истечении которой далее эксплуатировать его нерационально. Срок службы, когда объектом рассмотрения является коммерческая недвижимость - достаточно условное понятие.

Отмечается его прямая зависимость от целого ряда факторов, основными из которых являются конструктивная схема здания, его назначение и характеристики используемых в строительстве материалов. Установить нормативный срок службы объекта – это значит получить ответ на вопрос, сколько лет можно будет безотказно эксплуатировать его базовые конструктивные элементы (стены и фундамент).

Очевидной особенностью современного рынка коммерческой недвижимости является то, что моральное старение представленных на нем объектов наступает быстрее физического. Период функционального устаревания делового центра класса А не превышает 10 лет. Тогда как здание может безотказно эксплуатироваться не менее одного века.

Немного меньше сохраняет классность складской комплекс – речь ведётся о 7-9 годах. Менять формат гипермаркета требуется раз в 10-12 лет. В несколько раз больше функциональный ресурс гостиниц (с оговоркой, что они возведены в последние 15-20 лет).

При поддержке экспертов портала недвижимости NDV






Читайте также:

Виды недвижимости для инвестиций

Обзор сайта девелоперской компании KR Properties

Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Анализ рынка коммерческой недвижимости

Наружная реклама как неотъемлемая часть экстерьера здания

Услуги fit-out на рынке коммерческой недвижимости

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru