Поиск мастера по ремонту

Как не нарушить закон при перепланировке квартиры

В последнее время все СМИ пестрят заголовками от различных строительных компаний с предложениями о ремонте квартиры, проведением демонтажа дверных проемов и заменой их на арочные конструкции, совмещением санузла и ванны, а также прочих вопросов, касающихся перепланировки.

В целом причиной этих объявлений являются два фактора: первое – это доступность различного профессионального электроинструмента и оборудования, и второе – пренебрежительное отношение к действующим нормам и правилам по ремонту квартир.

Причем множество людей пользуются услугами подобных фирм, не заботясь о последствиях сноса несущих стен. Кстати, даже если не брать во внимание опасность, которой подвергаются все жители дома после такой перепланировки, негативные последствия могут возникнуть при продаже жилья и даже опытные юристы по жилищным вопросам не смогут вам помочь без разрешительных документов.

Часто хозяева квартир думают, что вольны делать со своей собственностью все, что захотят, в том числе вмешиваться в несущие конструкции и инженерные сети. Иногда в квартирах даже могут устраиваться сауны, бассейны, и многие другие, запрещенные органами строительного и жилищного надзора, конструкции.

Выполнять такие глобальные перемены в своей квартире можно только с разрешения соответствующих органов, чтобы не нарушить основные конструктивные решения, заложенные в здании при строительстве. Только тогда можно будет говорить не только о сохранности здания в целом, но и о способности инженерных сетей обеспечить вновь установленное оборудование необходимыми ресурсами.

Конечно, чтобы узаконить перепланировку потребуется много времени и силы, ведь для каждого строительного решения потребуется отдельное согласование. Однако, такие препятствия вызваны ни чем иным, как попыткой государства обеспечить сохранность жилья всех остальных людей, проживающих в многоквартирном доме.

Первое, что должен сделать владелец квартиры, собирающийся выполнить ремонт с перепланировкой, разработать проект помещения с учетом запланированных изменений. Этот документ должна согласовать специализированная организация, имеющая разрешение на выполнение проектных работ.

Если будет необходимо, в проект вносятся мероприятия по усилению конструкций перекрытий, дабы укрепить существующие стены от разрушений. После разработки проекта специализированная организация должна произвести исследование строительных конструкций дома, дабы составить заключение о возможности реализации проекта.

После этих мероприятий, заключение и проект передаются в отдел строительства и архитектуры для выдачи разрешения на ремонт. Только потом можно нанимать организацию для реализации согласованного проекта ремонта. Владельцу же квартиры необходимо будет получить в БТИ техпаспорт на свою квартиру, где будут отражены сведения об измененной перепланировке.

Только таким, требующим терпения и долгого согласования методом можно получить разрешение на перепланировку своей квартиры. Лишь в этом случае все произведенные вами работы будут выполнены по закону и проблем с наследованием, или продажей квартиры третьим лицам не возникнет.

Видео: Перепланировка кухни с газовой плитой






Читайте также:

Недвижимость в Подольске: квартира на любой кошелек

Узаконить перепланировку в брежневке

Перестройка балкона или лоджии – за и против

Кто лучше выполнит строительные работы

Делать ремонт или нет, с чего начать и чем закончить

Уборка мусора после ремонта

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru