Поиск мастера по ремонту

Как быстро и выгодно продать квартиру

Что учесть при продаже недвижимости

Собираясь продать квартиру, поставьте себя на место потенциального покупателя и представьте, чего хочет он. Покупатель хочет безопасности, прозрачности (отсутствия всяких «сюрпризов») и быстроты, т.е. оформления сделки без волокиты.

Если продавец может обеспечить все это, препятствий для сделки обычно не возникает.

Предоставьте риелторам их работу

Для большинства владельцев квартир наилучшим вариантом является обращение в риелторское агентство в Москве. Этому есть достаточно много причин. Риелторам хорошо известна процедура продажи и оформление всех необходимых документов, это позволяет провести сделку быстро без излишней волокиты.

Они хорошо ориентируются в ценах, знают, как скрыть недостатки и оттенить достоинства жилья. У них налажена система проверки и отсева покупателей, поэтому продавать с их помощью безопасней, чем самому. И, наконец, они заинтересованы в том же, в чем и продавец – чтобы продать квартиру как можно дороже, поскольку от этого зависит их собственный доход.

Справедливая цена – какая она

Всякий владелец  хочет продать квартиру в агенстве как можно дороже. Однако если необходимо сделать это быстро, то, возможно, придется умерить аппетиты и ограничиться ценой, рекомендуемой риелторами. А они в своих рекомендациях исходят из справедливой цены, т.е. той, которая соответствует среднему показателю по рынку с учетом места расположения квартиры, типа дома, этажа.

По справедливой цене квартира обычно продается за 2-4 недели. Установив заниженную стоимость, можно продать в течение 1-2 недель. А если все же пытаться продать дорого, можно прождать своего покупателя несколько месяцев, и при этом нет гарантии, что он появится.

Документы: много и разных

Наличие правильно оформленных документов на продаваемую квартиру (ее юридическая чистота) – один из самых важных факторов успешной продажи. Пожалуй, ничего иного не опасаются покупатели больше, чем всякого рода подводных камней – появления после покупки родственников или иных лиц, претендующих на квартиру, всякого рода обременений и т.п.

Чтобы внушить полное доверие покупателю, нужно позаботиться о том, чтобы с документами было все в порядке, в квартире не было ни одного зарегистрированного лица, отсутствовали имущественные споры с родственниками или наследниками.

Собирать документов потребуется много. Вот список основных.

Кадастровый паспорт жилья.

Документы, подтверждающие права продавца на данную квартиру – свидетельство о собственности, договоры купли-продажи, мены, дарения и пр.

Справки – об отсутствии задолженности по налогам, коммунальным платежам и пр.

Выписки – из домовой книги, ЕГРП и т.п.

Разрешения соответствующих служб в отношении несовершеннолетних детей, инвалидов, недееспособных граждан, разведенных супругов, имеющих право на квартиру.

Полный перечень документов зависит от конкретной ситуации. Их обилие и многообразие лишний раз говорит о пользе обращения к риелторам.

Предпродажный марафет

Предпродажная подготовка – вещь абсолютно необходимая. В некоторых случаях она помогает продать жилье на 10-15% дороже. Не обязательно делать евроремонт, но небольшой марафет будет очень полезен.

Для создания эффекта большого свободного пространства можно вывезти часть мебели. Но не всю, чтобы не создавалось впечатления нежилой квартиры. Переклейте обои, если они старые и истертые. Освежите краску на подоконниках и батареях, если необходимо, побелите потолок. Помойте полы и обязательно окна.

Устраните течи в кранах, поменяйте неисправные розетки. Почистите раковины, ванну и плиту. Одним словом, приведите квартиру в порядок, чтобы никакие проблемные места не бросались в глаза.

Некоторые «мелочи»

Чтобы представить квартиру в самом выгодном свете, желательно позаботиться о некоторых мелочах, которые могут явиться той каплей, которая окончательно склонит покупателя к покупке. Если квартира выходит не на солнечную сторону, лучше ее осмотр проводить в пасмурную погоду.

Тогда недостаток расположения квартиры останется незамеченным. Перед приходом покупателя желательно попросить уборщицу убраться в подъезде. Кому захочется жить в доме с замусоренным подъездом и неопрятными соседями. Нужно позаботиться об устранении неприятных запахов.

Первое, что встречает входящего в квартиру – это ее запах. И если он неприятный, у покупателя может возникнуть ощущение «несвежести» жилья. Продавать лучше в разгар сезона, который для продавцов недвижимости начинается с 15 сентября.






Читайте также:

С чего начать поиск квартиры

Приобретение квартиры: порядок оформления и необходимые документы

Какими могут быть дополнительные расходы по ипотеке?

Какую купить квартиру – с отделкой или без?

Квартиры на крайних этажах, за и против

Как правильно купить или продать долю в квартире

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru