Как подобрать участок земли под возведение дома?

Главное для возведения дома за городом – принять решение о его строительстве, и если оно уже сделано, то самое время подобрать территорию, на которой и будет расположен участок под застройку.

С первого взгляда кажется, что это легко, но на деле не все так просто.

Конечно, это будет несложным лишь тогда, если отнестись к выбору участка с должным вниманием и проверить все необходимые факторы, влияющие как на процесс строительства, так и на местоположение коттеджа. Только тогда выбор будет произведен правильно, и дом будет устроен уютно и хорошо.

Правильный выбор участка: главные особенности

Следует сразу понять, что дешевизна – не гарантия качества. На приобретение участка тратят около 20 процентов от всех финансовых трат на возведении дома. Как правило, стоимость участка складывается в зависимости от близости города: чем ближе участок к городской черте, тем его цена выше.

Кроме того, престижность места в целом также влияет на стоимость. В свою очередь, она складывается из факторов инфраструктуры, наличия коммуникаций, геологических характеристик и прочего. Чтобы выбор участка под возведение коттеджа был произведен правильно, следует рассмотреть каждый фактор отдельно.

Наличие инфраструктуры

Месторасположение участка должно быть максимально близко к остановкам транспорта, даже если в наличии имеется своя машина. Также рядом желательны магазины, школа, садик, аптечный пункт, нужно, чтобы была линия телефонной связи и осуществлялся вывоз мусора.

Идеально будет, если к участку будут подведены коммуникации, как в коттеджном поселке Марсель, или хотя бы будут расположены в шаговой доступности, чтобы можно было протянуть их потом на участок: электричество, вода, теплоснабжение, газ, канализационная система. Конечно, если что-то отсутствует, это можно обустроить за свой счет, но лучше, если тратиться на это не придется.

Геологический фактор при выборе участка

Внешне участок земли может смотреться как настоящая конфетка, но пока не изучена его геологическая структура, этому виду не стоит так уж доверять. Если почва там неподходящая, то окажется, что на этой земле просто невозможно ничего построить, будь то коттедж или простенький скромный домик.

Потому следует отправиться к геологам, а также геодезистам. Они помогут узнать, можно ли строиться на данной территории. Так, геолог проверит почву, узнает о глубине залегания грунтовых вод и определит, нет ли опасности подтопления, узнает характеристики грунта.

Следует отказаться от заболоченных участков и территорий с глинистыми грунтами, поскольку строить на них если и можно, то выйдет это очень дорого. Также не советуют строиться около реки, так как половодье по весне может затопить участок. Однако, если река не более десяти метров по ширине, то можно строиться.

Услуги геодезистов также понадобятся. Если рельеф отличается ровностью, то они разметят участок, но если земля довольно холмистая, то они также определят, можно ли строить дом на такой земле, учитывая наклон участка. Крайне важно при выборе участка для возведения дома учитывать, что проектирование придется вести с учетом геологии места. Это чаще всего касается участков расположенных на склоне, на таких участках строительство обходится дороже.

Помимо прочего, надо помнить о прочих постройках, которые будут устроены на участке, помимо жилого дома, и потому выбирать участок лучше не самый маленький.

Наличие дороги, водных ресурсов, леса около участка

Расположить дом так, чтобы он не отбрасывал лишнюю тень на посадки. Также следует учесть, что соседние дома также не должны затенить участок.

Дом лучше устроить так, чтобы утром солнечные лучи не светили в глаза, поскольку это будет мешать спать и нарушит привычный режим.

Наличие леса поблизости – это положительный фактор, желательно строиться в 200 метрах от него, и тогда насекомые не станут напастью летом. Если участок находится на склоне, следует узнать, как будет подниматься по дороге туда зимой: насколько там скользко, чистят ли дороги в этом районе.

Если узнавать это через соседей, то можно заодно и понять, рядом с какими людьми предстоит жить. Если брать во внимание все вышеперечисленные советы, то выбрать хороший участок под возведение коттеджа не составит труда.






Читайте также:

Преимущества проживания за городом

Участок в Заокском районе: есть все блага природы и цивилизации

Александровский район – одно из приоритетных направлений загородного строительства

Покупка земельного участка

Дачи по симферопольскому шоссе

Проекты загородных домов и коттеджей

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru