Поиск мастера по ремонту

Соединение при помощи шипа

Соединение при помощи шипа

Для выполнения углового крепления под прямым углом, так называемой вязки, применяют шипы, также выполняют крепление «на ус». Такой вид соединения используют при сборке дверных и оконных блоков, а также парниковых рам.

Соединение при помощи шипа бывает сквозное и не сквозное. При сквозном креплении на шип выполняются от одного дог трех шипов. Под шипы выпиливаются проушины. Размеры шипов и проушин необходимо строго выдерживать. Ни в коем случае шип не может быть утолщенным, или при вгонке шипа в проушину, он расколет брусок.

Не сквозное соединение при помощи шипа характеризуется незаметностью шипового крепления. Оно происходит внутри детали и абсолютно незаметно снаружи. Для такого соединения внутри деталей выполняют небольшие гнезда для шипов, длина гнезд должна немного превышать длину шипа.

Чтобы выполнить расчет соединения на один шип необходимо воспользоваться представленными ниже формулами: Sj=0,4S0; 83 = 0,5 (80-8!), где S0 является толщиной бруска, Sj — толщиной шипа, S2 — высота «заплечника» (толщина стенки проушины).

Полученное число округляется до ближайшего размера, который соответствовал бы рабочей ширине долота. Выполнив расчеты можно приступать к разметке бруска: длина шипа и глубина проушины размечаются при помощи масштабной линейки и угольника. Затем поперечные линии переносятся на три стороны бруска при помощи угольника. Зона бруска, подлежащая удалению, помечается крестиком.

Для того чтобы запилить шипы и проушины брусок помещается на верстак слесарный и зажимается в вертикальном положении. Применяется мелкозубчатая пила, обязательно с широким полотном. Полотно должно быть повернуто относительно стоек пилы под 10—15°. Для получения крепкого шипового соединения полотно плиты ставится рядом с риской, пропил при этом должен располагаться на удаляемой зоне древесины. Полотно пилы необходимо направлять строго вертикально и следить за рисками. 

Для того чтобы край опорной грани – «заплечника» - был ровным, острием стамески делается углубление по линии разметки. Сперва рабочий ход выполняется на себя, а потом обе стороны заготовки закрепляются на верстаке или прижимают к опоре вручную. Необходимо очень тщательно следить за правильным направлением полотна и соблюдать глубину пропила, иначе можно подпилить шип у самого основания.






Читайте также:

Пайка металлов

Саморезы по дереву и металлу

Мебельный щит из лиственницы

Виды деревообрабатывающих станков и их применение

Разновидности дисковых пил и режущих инструментов

Строительный инструмент

Виды стеклорезов и тонкости работы с ними

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru