Как проводят обслуживание лифтов

Как проводят обслуживание лифтов

Со строительством многоэтажных зданий лифт прочно вошел в нашу жизнь. Им пользуются все от мала до велика. Это дети, молодые мамы, престарелые люди, да и простой человек навряд ли будет спускаться с верхних этажей лишний раз, не будь лифта под рукой.

Поломка любой детали может привести к аварийной ситуации, не говоря о возгорании, обрыве троса и других непредвиденных ситуациях. И чтобы не получать неприятных сюрпризов, каждый лифт снабжен защитной блокировкой для каждого вида оборудования.

Как проводят обслуживание лифтов

Поэтому безопасность – одно из первых требований, предъявляемое к работе лифта. Чтобы эксплуатация лифта соответствовала требованиям, проводятся регулярные проверки работы всех систем оборудования, в том числе и блокирующих защитных устройств.

Как правило, оборудование рассчитано на 25-летний срок службы. В некоторых случаях его продлевают на три года, с обязательным ежегодным освидетельствованием. Однако такой вариант нежелателен.

Фирмы, выпускающие лифты, дают гарантию на безотказную работу оборудования только в случае правильной его эксплуатации. Одним из основных условий ставится обязательное периодическое техобслуживание подъемных устройств.

ПБ 10-558-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов» определяют нормативы, которым следует компания, контролирующая работу лифта. Сюда также относятся обследование, профилактика и работы по обслуживанию.

Обслуживание лифта включает в себя:

текущий ремонт;

ежедневные уборка кабины и ограждения лифта;

эксплуатационный контроль;

аварийно-техническое обслуживание;

обеспечение технической диагностики;

предоставление услуг диспетчера;

наличие аварийно-ремонтной службы.

Причем, данное обслуживание должно проводиться каждый месяц на протяжении всего года.

Как проводят обслуживание лифтов

Работы монтажного, технического и ремонтного характера проводятся специализированными организациями, только по разрешению Госгортехнадзора. В распоряжении этих фирм имеются технические средства и опытные работники для осуществления подобных ремонтных мероприятий.

Для этой цели заключается договор между обслуживающей компанией и жилым домом, независимо от формы собственности. В нем оговариваются условия обслуживания подъемного устройства.

Правила эксплуатации лифта жильцами вывешиваются на самом видном месте, обычно для этих целей используется кабина.






Читайте также:

Варианты отделки кабины лифта

Современный лифт в таунхаусе

Технические новинки на московских улицах

Лифт в коттеджном поселке

Недвижимость класса люкс

Магия стекла в дизайне интерьеров

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru