Поиск мастера по ремонту

Принципы прокладки кабеля в различных условиях

Как прокладывать кабель в различных условиях

Ни один современный дом не обойдется без электрических приборов, которые облегчают жизнь. Электрический ток подается через проводниковые кабели, которые закладываются еще на этапе строительства.

Статья расскажет о принципах укладки кабеля в определенных условиях.

В большинстве случаев при электромонтажных работах используются алюминиевые или медные кабели. Отличить их можно по маркировке: если в аббревиатуре присутствует буква «А», это алюминиевый провод. Если «А» нет – жилы медные. Большинство опытных монтажников предпочитают купить кабель ввг, изолированный ПВХ и устойчивый к возгоранию. Он бывает разных сечений и с разным количеством жил.

Технические характеристики такого провода позволяют использовать его в температурных условиях от -50°С до +50°С. Кабель ввг не распространяет горючесть, благодаря своей изоляции (изолирована каждая жила, а также сам провод целиком).

Прокладка кабеля на промышленном объекте

Главный критерий прокладки кабеля на предприятии – возможность его ремонта. Если кабель прокладывают в полу, предварительно его помещают в трубы или короба, которые при необходимости можно вскрыть. Также нужна дополнительная защита при прокладке на высоте меньше двух метров и в местах повышенного риска. На промышленном предприятии уместно использовать кабель ввгнг ls, изоляция которого выполнена из пожаробезопасного пластиката.

Прокладка кабеля через водоем

Кабель, который будет пролегать через водоем, необходимо помещать в трубы, которые тщательно заделываются в грунт. Исключение составляет изделие в свинцовой оболочке, который вполне терпим к прямому контакту с грунтом. Нельзя использовать кабель в алюминиевой оболочке, с бумажной или резиновой изоляцией. Если же водоем с бурным течением, используют бронированные кабели.

Прокладка кабеля в холодных регионах

Под холодными регионами подразумеваются районы крайнего севера, которые отличаются резкими климатическими условиями. Здесь используется надземный и подземный способ. Провода должны обязательно быть защищены. В качестве защиты используются короба, лотки, насыпи, траншеи т.д.

Прокладка кабеля в заболоченных местах

Если возведение здания планируется на месте пересыхающего торфяного болота, изделие необходимо обсыпать грунтом на высоту 1,5 м. Над проводкой (как и под ней) должен быть слой грунта толщиной не менее 30 см.






Читайте также:

Какие бывают регуляторы напряжения?

Витая пара (сетевой кабель)

Правила монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Ремонт в доме: телефонные кабели

Рефлектометр РЕЙС-105М1

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru