Поиск мастера по ремонту

Устройство сабельной пилы

Устройство сабельной пилы

Устройство и принцип работы сабельной пилы

Сабельная пила или электроножовка – это электрифицированный ручной инструмент для резания, имеющий консольно закрепленный рабочий орган в виде ножовочного полотна, совершающего в процессе работы быстрые возвратно-поступательные движения.

Сабельная пила была разработана давно, в первой половине прошлого века. Однако по какому-то странному недоразумению в России она (в отличие от западных стран) до сих пор не получила широкого распространения. Хотя вполне этого заслуживает из-за своей впечатляющей функциональности и удобства в использовании.

Применение

Электроножовка одна способна заменить полдюжины других инструментов. Она предназначена для распиливания практически всех строительных материалов – древесины, пластика, металла, бетона, кирпича и пр. Область применения сабельной пилы поистине безгранична.

Устройство сабельной пилы

Ее можно использовать в саду для обрезки деревьев. В строительстве и ремонте для резки пиломатериалов, стального проката и водопроводных труб, вырезке проемов в строительных конструкциях, резке деревянных элементов с вбитыми гвоздями или завернутыми шурупами.

Устройство сабельной пилы

Электроножовкой с узким полотном можно, как лобзиком, вырезать фигурные пазы, изготавливать детали со сложной криволинейной формой. Заменив ножовочное полотно напильником или металлической щеткой, сабельные пилы Хилти можно использовать для быстрой и эффективной зачистки кромки металлической детали, удаления ржавчины или старого покрытия.

Устройство сабельной пилы

Эргономичная ручка, вытянутый редуктор и консольно закрепленное полотно позволяют проникать в самые неудобные места, резать элементы, расположенные заподлицо со стеной. Пилой можно работать, держа заготовку на весу. Итак, основные достоинства сабельных пил.

Устройство сабельной пилы

Широчайшая универсальность – как по типу материала, так и виду операций. Удобство использования. Безопасность работы – особенно в сравнении с требующими предельной концентрации циркулярными пилами и болгарками. Неприхотливость в обслуживании и долговечность.

Характеристики устройства

Мощность сабельных пил колеблется от 0,5 до 1,5 кВт. Большая часть моделей рассчитана на потребление 0,9–1,2 кВт. Число ходов полотна в минуту варьируется от 2,5 до 3 тыс. Наличие регулировки скорости позволяет изменять скорость движения полотна.

Устройство сабельной пилы

Длина хода лезвия составляет 19–32 мм. Для некоторых материалов может указываться предельная глубина реза.

Маятниковый ход

Сабельные пилы с маятниковым ходом при обратном движении полотна немного отклоняют его от линии реза. Благодаря этому происходит эффективное удаление опилок, пилка меньше нагревается, возрастает производительность. Маятниковым ходом оснащены не все, а только наиболее продвинутые электроножовки.

Устройство сабельной пилы

Полотна

Функциональность сабельной пилы зависит от используемого полотна. В комплектацию входит набор полотен для разных видов материала. Они отличаются величиной шага, формой и размером зубьев, материалом, наличием или отсутствием алмазного напыления и пр.

Устройство сабельной пилы

Выпускаются полотна, у которых шаг и размер зубьев переменны – возрастают от хвостовика к концу полотна. Они удобны тем, что используя разные участки полотна, одной пилой можно обеспечивать разные параметры обработки.

Опорный башмак

Очень удобное приспособление. Позволяет зафиксировать корпус инструмента, прижав его к обрабатываемому изделию. Это делает работу более удобной и легкой, увеличивает качество и скорость распила. Башмак может перемещаться с фиксацией вдоль полотна, обеспечивая, таким образом, включение в работу определенных участков полотна.

Устройство сабельной пилы

Кроме этого, опорная поверхность башмака может поворачиваться, позволяя пилить под нужным углом.






Читайте также:

Выбор электрорубанка

Как выбрать мотокультиватор

Как резать и гнуть пластиковые и медные трубы

Как выбрать электрическую пилу

Разновидности дисковых пил и режущих инструментов

Строительный инструмент

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru