Поиск мастера по ремонту

Виды генераторов

Электрогенератор – это машина, преобразующая энергию вращения вала ДВС (двигателя внутреннего сгорания) в электроэнергию переменного тока.

Для постоянного или временного обеспечения электрической энергией жилых и производственных объектов используются дизельные генераторы 40 квт, для питания различного оборудования и электроинструмента лучше использовать бензиновые модели.

Виды электрогенераторов

Генераторы различаются:

по виду потребляемого топлива (и типу двигателя, соответственно) – на дизельные, бензиновые и газовые;

по фазности выходного напряжения – на однофазные и трехфазные;

по конструктивному исполнению якоря и управляющей схеме – на асинхронные и синхронные.

Особый класс представляют собой инверторные генераторы.

Бензиновые генераторы

Это в основном легкие, компактные, портативные агрегаты относительно небольшой мощности (до 10 кВт), не рассчитанные на непрерывную работу. Их достоинства: неприхотливость и простота обслуживания, невысокая цена, низкий уровень шума.


Недостатки: относительно небольшой ресурс (от 500 до 3000 мч. в зависимости от конструкции двигателя), пониженная экономичность (из-за высокого расхода бензина), значительные колебания параметров выходного напряжения (по величине – до 10%, по частоте – до 4%).

Предназначены для использования в качестве резервных источников питания при временных отключениях энергии или питания электроинструментов.

Дизельные генераторы

Во многих отношениях дизельные генераторы являются противоположностью бензиновых. Мощные дизельные генераторы 30 квт. (верхнее значение мощности достигает 40 кВт), с большим ресурсом (от 3000 до 40 000 мч.), экономичные по потреблению топлива, надежные, имеют стабильные параметры напряжения (по величине – ±1%, по частоте – ±2,5%.). Способны работать без перерывов.

Из недостатков можно упомянуть сравнительно высокую цену, повышенный уровень шума, трудность запуска при минусовых температурах, более сложное техническое обслуживание. Из-за экономичности и большого ресурса высокая цена с лихвой окупается.

Используются в основном в качестве постоянного источника энергии.

Газовые генераторы

Существует 3 вида газовых генераторов: машины, работающие на:

LPG (сжиженном газе);

на LPG и NG (сетевом газе);

универсальные генераторы, работающие на LPG и бензине.

Последние благодаря универсальности наиболее удобны в использовании.

Достоинства газовых генераторов: экологичность, экономичность (при работе на NG), высокий ресурс. Кроме этого, работа газовых генераторов хорошо поддается автоматизации. Из недостатков можно назвать потенциальную взрывоопасность – из-за вида топлива.

Асинхронные и синхронные генераторы

Якорь асинхронных машин не имеет обмоток. Это определяет простоту, надежность и дешевизну генератора. Цена, которую приходится платить за это, – плохая способность переносить высокие пусковые нагрузки, возникающие при питании устройств с реактивной мощностью. Поэтому асинхронные генераторы лучше использовать для приборов с активной нагрузкой.

Синхронные генераторы с обмотками на якоре легко переносят пусковые нагрузки. Поэтому они хорошо подходят для питания приборов с реактивной мощностью, в том числе и сварочных аппаратов. Стоят дороже, чем асинхронные. К их недостаткам относится также наличие щеток на роторе, которые, как известно, искрят и выгорают.

Инверторные генераторы

Инверторные генераторы приобретают все большую популярность. Принцип их работы заключается в двойном преобразовании электрического сигнала – переменного в постоянный, а затем постоянного в переменный. Результатом этого преобразования являются качественные и стабильные параметры выходного тока.

Поэтому инверторные генераторы используются в основном для питания техники, чувствительной к стабильности параметров питающего напряжения – компьютеров, телевизоров, приборов охранных сигнализаций и т.п.

Видео: Как выбрать генератор для дачи






Читайте также:

Тесла выпустила аккумулятор для оснащения домов

Какие бывают регуляторы напряжения?

Применение дизельного генератора в строительстве

Микротурбины паровые и преимущества их применения

Автономное энергоснабжение при помощи генераторов

Дизельные генераторы на 280 кВт Gesan и Hobberg

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru