Поиск мастера по ремонту

Выбор электролобзика

Выбор электролобзика

Если рассматривать инструменты для резки листовых и плиточных материалов с точки зрения универсальности, то электролобзик окажется в явных лидерах. Он один может заменить дисковую, ленточную и сабельную пилы. Но главное его достоинство заключается в возможности выполнять криволинейные резы.

Причем не только на краю листа или доски, но и в их середине, без выхода к кромке. А установив соответствующее полотно, электролобзиком можно раскроить практически любой материал – металл, керамику, пластик и пр. Так что если Вы решили приобрести электролобзик, Вас можно поздравить с правильным решением.

На что нужно обратить внимание, выбирая электролобзик?

Мощность. Ручные электролобзики потребляют от 400 Вт до 1 кВт. Востребованнее всего бытовые инструменты мощностью 500-700 Вт. Легкие, удобные в работе, способные справиться с любой домашней работой. Если инструмент приобретается для профессионального использования, нужно выбирать модель мощностью 750-1000 Вт.

Выбор электролобзика

Профессиональные электролобзики отличаются высокой производительностью и способностью работать без перерыва длительное время. Правда, эти преимущества обеспечиваются ценой более высоких габаритов, веса и стоимости.

Частота хода полотна. Это количество возвратно-поступательных движений лезвия за единицу времени. Колеблется в пределах 500…3200 ход/мин. Важный показатель, поскольку влияет не только на производительность, но и возможность резки различных материалов, которые иногда требуют определенной частоты хода.

Выбор электролобзика

Большинство моделей предоставляют возможность регулировать этот параметр, что является, конечно, преимуществом. Наличие данной функции – это то, на что нужно обязательно обратить внимание при выборе электролобзика.

Маятниковый ход. Более продвинутые лобзики обладают интересной особенностью – маятниковым движением полотна. При обратном движении лезвие слегка приподнимается, так что острие его зубьев перестает касаться материала, а при прямом движении опускается, энергично вгрызаясь в заготовку.

Выбор электролобзика

Благодаря этому снижается сопротивление обратного хода и возрастает производительность электролобзика. Но одновременно снижаются возможности криволинейного распила. В некоторых моделях маятниковый ход можно отключать – при необходимости выполнить криволинейный рез.

Выбор электролобзика

Способ крепления полотна. Быстрота смены рабочего органа – фактор, важный для любого инструмента. В электролобзиках реализуются два способа крепления полотна – обычный с помощью винтов и быстрозажимной благодаря специальной цанге. Последний, конечно, гораздо удобней, чем винтовой, но не такой универсальный, требует использования однотипных полотен.

Выбор электролобзика

На выбор электролобзика оказывают влияние еще целый ряд параметров, на которые необходимо обратить внимание, поскольку они существенно повышают функциональность инструмента.

Механизм наклона опорной станины. Позволяет пилить заготовку под углом, обычно до 45°.

Система сдува опилок. На линию реза подается воздух от вентилятора, удаляющий опилки. Конструкция некоторых электролобзиков позволяет подключать пылесос для отсоса мелкой пыли.

Механизм поворота пилки вокруг своей оси. Благодаря ему полотно можно поворачивать на 360°, что очень удобно при выпиливании окружностей.

Встроенный лазерный указатель. Обозначает линию распила, способствуя повышению точности реза прямых линий.

Видео: Как выбрать электрический лобзик






Читайте также:

Виды аккумуляторов для шуруповерта

Как выбрать электрическое точило

Выбор электрорубанка

Как выбрать электрическую пилу

Какой выбрать перфоратор

Как выбрать отвертку

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru