Поиск мастера по ремонту

Как выбрать электрическое точило

 Как выбрать электрическое точило

Качество и интенсивность работы режущего инструмента зависит от качества его заточки. При этом нельзя допускать полного затупления режущей поверхности.

Гораздо эффективнее идет работа острым инструментом, который периодически точится. Для этого все чаще используют электрический заточной станок. Они представляют собой электродвигатель и два абразивных элемента, чаще всего в форме круга, с разным уровнем зернистости.

Точило электрическое делятся на три вида: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные, чем выше класс изделия, тем оно качественнее и долговечнее. От класса точильного станка зависит и время, в течение которого он может использоваться для заточки пил ножей и т.д.

 Как выбрать электрическое точило

Так, для бытового электрического точильного станка время использования – не более 2-х часов в день, для профессионального – 8 часов с краткосрочными остановками, использование полупрофессионального станка находится в этом промежутке.


Виды точильных станков

Станки любого из трех видов имеют различные конструкции и приспособления, предназначенные для шлифовки или заточки режущего инвентаря. Обычно заточной станок имеет два диска разного диаметра, но расположение абразивного элемента может быть перпендикулярным или угловым.

Это является недостатком, так как станок имеет большие габариты.

 Как выбрать электрическое точило

Для получения более ровной поверхности универсальный заточной станок помимо дисков может быть оборудован шлифовальной лентой. Также станки с гибким валом для более тонкой заточки, в комплекте они могут иметь и два абразива на жестком валу.

Заточные станки с гибким валом более востребованы на производстве, когда в труднодоступное место можно подойти с одной насадкой. Стоимость таких станков, конечно же, выше.

 Как выбрать электрическое точило

Для домашних нужд выгодно приобрести точило 120-150 об/мин, где абразивный элемент частично погружается в воду. В домашнем хозяйстве вполне достаточно такого станка, чтобы привести в порядок все ножи, ножницы, а также дачный инвентарь.

Для этих станков приобретают мелкозернистые абразивные или алмазные диски толщиной до 4 см и наружным диаметром до 20 см.

 Как выбрать электрическое точило

Бытовые электро-точило чаще всего оснащены двумя валами и кругами различной толщины. Для первичной заточки используют абразив толщиной 2 см, для завершающей шлифовки пользуются кругом толщиной 4 см.

Приобретая точило, удостоверьтесь, что легко сможете произвести замену шлифовальных кругов, достаточно ли просто их приобрести. Также обратите внимание, оборудован ли заточной станок защитным кожухом и экраном, а в идеале – и подсветкой.

Видео: Выбор точильного станка






Читайте также:

Лучшие марки перфораторов

Выбор электрорубанка

Как выбрать электрическую пилу

Типы стационарных рубанков и область их применения

Какой выбрать перфоратор

Как выбрать отвертку





Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности