Поиск мастера по ремонту

Новинка 2019 аккумуляторный монтажный пистолет Hilti ВХ-3 2.0

Аккумуляторный монтажный пистолет Hilti ВХ-3

Hilti ВХ-3 – первый в мире аккумуляторный монтажный пистолет. Можно сказать, долгожданный ответ специалистов компании Hilti на длительно существовавший запрос строителей на автономный, безопасный и экономичный аккумуляторный инструмент для прямого монтажа, не требующий использования пороховых патронов, газовых баллонов и компрессора.

Разработка аккумуляторного пистолета Hilti ВХ 3

Техника прямого монтажа занимает особое место в деятельности компании Хилти. Являющаяся легендой первая в мире пороховая модель GX 100, разработанная в пятидесятых годах прошлого века, завоевала признание строителей всех стран.

Использование пороха в монтажных пистолетах по-прежнему является хорошим решением, позволяющим легко обеспечить необходимую силу удара и получить наилучшие результаты при работе в определенных условиях и с любыми материалами.

Но, невзирая на успех в производстве пороховых моделей, специалисты Хилти не прекращали работы по усовершенствованию своих инструментов для ТПМ. Повышение безопасности, производительности и экономичности монтажных пистолетов всегда оставалось в центре их внимания.

Идея техники прямого монтажа, не производящего продуктов горения и не требующих газовых баллончиков и воздушных компрессоров, выглядела заманчивой с многих точек зрения. Неудивительно, что инженеры Хилти и других компаний, производящих строительные инструменты, давно пытались разработать гвоздезабиватель, работающий исключительно от батареи.

Пистолет монтажный аккумуляторный Hilti ВХ-3

Желание использовать в качестве питания литий-ионные аккумуляторы также было вполне объяснимо. К этому времени они уже широко применялись в различных строительных инструментах и на практике доказали свою работоспособность и надежность.

Первые попытки создать аккумуляторный монтажный пистолет оказались неудачными. Для забивки дюбелей в сталь и бетон их мощности было недостаточно. Единственное, что они могли – это прикрепить конструкцию к деревянной поверхности.

Инженеры Hilti рассчитали, что для забивания гвоздя в бетон или сталь удар должен иметь энергию не меньше 80-ти джоулей. Именно это и явилось камнем преткновения. Монтажный пистолет Hilti ВХ-3 без пороховой энергии с такой энергией удара получался излишне тяжелым.



Кроме этого, вращение массивного маховика, необходимого для накопления энергии в 80 джоулей, создавало выраженный гироскопический эффект.

Однако создание монтажного пистолета с питанием от аккумулятора зависело не только от способа накопления энергии, но и от быстроты ее передачи от аккумулятора к поршню. Самое очевидное решение – электромагнитная катушка – необходимой скоростью удара не обладала.

Ее хватало лишь для забивки гвоздей в мягкое дерево, но преодолеть сопротивление бетона и стали она не могла. Требовалось что-то иное, позволяющее аккумулировать большую энергию и почти мгновенно передавать ее поршню.

Вместо пороховых патронов аккумуляторная батарея и пружина

Решением проблемы стали мощные пружины, обладающие энергией, достаточной для погружения крепежного изделия в бетон и сталь. Для их взвода потребовался приводной механизм, состоящий из литиево-ионного аккумулятора, электродвигателя и двухступенчатого шестеренчатого редуктора.

Монтажный пистолет ВХ 3 аккумуляторный

В результате появился первый в мире монтажный пистолет работающий от аккумулятора. При разработке монтажного пистолета ВХ-3 были успешно решены и другие, «неэнергетические» проблемы.

Линейное расположение пружинно-спускового механизма вкупе с использованием прочного полимера позволило снизить вес монтажного пистолета. Для устранения сильной отдачи в конструкцию пистолета была введена вторая пружина.

В качестве источника энергии используются 22-х вольтные литий-ионные аккумуляторы емкостью 2.6, 3.0 и 5.2 А·ч. Для их зарядки применяются фирменные устройства C 4/36. Использование платформы 22 вольта позволяет собрать оптимальный набор строительного инструмента.

Новые возможности обновленного пистолета ВХ 3

В 2019 году компания выпустила аккумуляторный монтажный пистолет 2-го поколения (Hilti ВХ-3 2.0). Инструмент выпускается в 2-х версиях – с длинным (BX-3-L A22) и компактным (BX-3 ME-A22) магазином.

Расширен диапазон аккумуляторных батарей. Версия BX-3-L A22 имеет повышенную на 30% скорость перезарядки, увеличенную до 30-ти гвоздей емкость магазина. Возросла до 36 мм и максимально допустимая длина крепежа.

Главной изюминкой новой модели монтажного пистолета стало наличие у нее цифрового интеллекта. BX-3 2.0 оснащен Bluetooth-соединением для связи с приложением Hilti Connect, установленном на мобильном устройстве.

Работа в интеллектуальном режиме позволяет:

  • ✔ идентифицировать аппарат;
  • ✔ провести дистанционную диагностику;
  • ✔ отследить количество произведенных выстрелов;
  • ✔ проконтролировать наполненность магазина гвоздями.

После того, как забит последний гвоздь, подается световой и звуковой сигнал. Это позволяет избежать холостых выстрелов.

Усовершенствован режим ожидания. Если в течение 6-ти минут пистолет BX-3 не работает, инструмент автоматически переходит в энергосберегающий режим, о котором свидетельствует горящая зеленым светом лампочка индикатора.

Режим работы автоматически включается при прижатии носика пистолета к рабочей поверхности с усилием 50-70 Н.

Монтажный пистолет Hilti ВХ-3 с питанием от аккумулятора

Основные характеристики пистолета монтажного BX-3

  • ✔ Диаметр гвоздя, мм – 3.
  • ✔ Длина гвоздя, магазинная подача/одиночные выстрелы – 14...22/30...36.
  • ✔ Емкость магазина, количество гвоздей – 20.
  • ✔ Максимальная производительность (скорость выстрелов), шт./час – 650.
  • ✔ Температура воздуха в зоне работы, C – -15...+50.
  • ✔ Сила прижима инструмента при выстреле, Н – 50...70.
  • ✔ Ход поршня, мм – 12.
  • ✔ Напряжение аккумулятора, В – 21.6.
  • ✔ Емкость, А·ч – 2.6, 3.0, 5.2 А·ч.
  • ✔ Вес, кг (с аккумуляторными батареями емкостью 2.6/3.0/5.2) – 3.8/3.9/4.1.

Применение аккумуляторного пистолета BX-3

✔ Крепление гипсокартонных профилей к бетону, кирпичу и стали.

✔ Фиксация сетчатых армирующих и пленочных изоляционных материалов на строительных поверхностях (необходимо использовать держатели для шайб).

✔ Крепление стенных связок при монтаже перегородок с использованием держателя для шайб.

✔ Закрепление электрокоммуникаций (установка хомутов и кронштейнов, фиксирующих кабеля, провода и легкое электрическое оборудование). Для этой работы рекомендуется использование пистолета BX-3 ME.

✔ Крепление к основанию из бетона и стали деревянных конструкций толщиной до 25 мм.

Другие строительно-монтажные работы, требующие фиксации различных конструкций к бетонным, стальным или деревянным поверхностям.

Аккумуляторный монтажный пистолет Hilti

Преимущества монтажного пистолета BX-3

✔ Универсальность, надежность крепления конструкций и материалов к кирпичным, бетонным и стальным поверхностям.

✔ Безопасность благодаря срабатыванию пистолета только в том случае, если он прижат к основанию с определенным усилием (исключается рикошетирование дюбеля).

✔ Высокая производительность инструмента – до одного выстрела в секунду.

✔ Длительное время работы на одной зарядке – 400/500/800 забитых гвоздей в зависимости от используемой аккумуляторной батареи – 2.6/3.0/5.2 А·ч.

✔ Удобство работы и обслуживания пистолета Hilti BX-3 благодаря ряду функций, в том числе и интеллектуальных – индикация заполнения магазина гвоздями, автоматический переход в режим ожидания, дистанционный контроль, распознавание дюбелей, информация о количестве выстрелов.

✔ Комфортность работы в сложных условиях (углы, труднодоступные места) благодаря компактности монтажного пистолета BX-3 и возможности сложить нижний упор.

✔ Работа при минусовых температурах до -15 C (актуально для российских условий).

✔ Отсутствие аналогов, работающих от аккумуляторных батарей на рынках России.

✔ Низкий уровень шума.

✔ Малая стоимость одного выстрела (несколько рублей).

Основным преимуществом монтажного пистолета Hilti BX-3 все же следует назвать отказ от пороховых патронов с их газами сгорания и высокой температурой, оказывающими негативное воздействие на инструмент и условия работы оператора.

Видео: Инновационная разработка от инженеров Хилти, обновленный пистолет BX-3







Читайте также:

Виды монтажных пистолетов для бетона

Виды инструмента для прямого монтажа

Выбор электрорубанка

Типы стационарных рубанков и область их применения

Какой выбрать перфоратор

Как выбрать отвертку





Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности