Поиск мастера по ремонту

Что такое гвоздезабивной пистолет или как выбрать нейлер

Что такое гвоздезабивной пистолет или как выбрать нейлер

Нейлер гвоздезабивной пистолет (от англ. nail – гвоздь) – инструмент для быстрой забивки гвоздей в деревянные конструкции с использованием энергии сжатого воздуха, сжиженного газа или электроаккумулятора.

Принцип действия гвоздезабивных пистолетов основан на сильном одиночном ударе поршня-байка по шляпке крепежа. Применение нейлеров позволяет достигать скорости забивки крепежных изделий до 2-3 шт. в сек.

Область применения

Основные виды работ, в которых использование гвоздезабивных пистолетов-нейлеров позволяет достигать наивысшей производительности:

  • ✔ строительство каркасных домов (сборка деревянных каркасов и перегородок, настил полов, обшивка стен ДВП, ОСП, ДСП и пр.);
  • ✔ монтаж стропильных ферм с использованием металлических перфорированных элементов;
  • ✔ устройство деревянных обрешеток под обшивку;
  • ✔ монтаж изоляционного и кровельного материала;
  • ✔ сборка различных конструкций из деревянных заготовок;
  • ✔ изготовление деревянной тары и обрешетка грузов;
  • ✔ обшивка фасадов зданий сайдингом и вагонкой;
  • ✔ изготовление ограждений и заборов из дерева.

Везде, где есть необходимость в забивке большого количества гвоздей, применение нейлеров позволяет в разы увеличить производительность труда.

Виды гвоздезабивных пистолетов

Нейлеры различаются видом потребляемой энергии, способом перезарядки, принципом регулирования глубины погружения крепежных изделий, назначением. В качестве источника энергии в гвоздезабивных пистолетах используются следующие виды энергоносителей.



Источник энергии

В газовых гвоздезабивных пистолетах используется бутан-пропановая смесь. Сжиженный газ из баллончика впрыскивается в камеру сгорания и воспламеняется от искры, генерируемой системой зажигания, работающей от аккумулятора.

Газовые нейлеры удобны своей автономностью и большим ресурсом одного газового баллончика. Его хватает на забивку 1-1,5 тыс. гвоздей. Одна зарядка аккумуляторной батареи обеспечивает 2-4 тыс. искрообразований.

Аккумуляторные гвоздезабивные пистолеты

Аккумуляторные гвоздезабивные пистолеты работают от электрической энергии, накопленной в аккумуляторной батарее. Поршень в аккумуляторных нейлерах приводится в действие электромагнитной катушкой, питаемой от аккумулятора.

Пневматические гвоздезабивные пистолеты приводятся в действие сжатым воздухом подаваемым от компрессора. Пневматические нейлеры питаются от компрессора объемом 6-24 литра. Инструменты этого типа наименее мобильны по сравнению с другими видами нейлеров из-за необходимости компрессора.

Зато они экономичны; стоимость 1-го выстрела пневматического нейлера – одна из самых дешевых.

Способ перезарядки гвоздезабивных пистолетов

По типу перезарядки различают следующие виды нейлеров:

  • ✔ с реечным магазином;
  • ✔ с барабанным;
  • ✔ перезаряжаемые вручную.

В реечном магазине гвозди соединены между собой клеем, клеящейся лентой или пластмассой. Подача очередного гвоздя осуществляется с помощью пружины. Конструктивно реечный магазин наиболее прост и надежен, но его вместительность ограничена 40-60 штук.

В нейлере с барабанным магазином гвозди припаяны к скрученной в барабан проволоке. Подаются они с помощью специального пневматического механизма. Барабанный магазин довольно сложен, но зато вмещает 300-400 метизов.

В гвоздезабивателях с ручной перезарядкой каждый метиз заряжается отдельно.

Регулировка глубины погружения крепежа

В гвоздезабивных аппаратах используются два принципа регулировки глубины забивания элементов крепления.

  • ✔ Бесключевой. Настройка осуществляется без дополнительных инструментов – обычно вращением регулировочного винта. Это удобно и производительно.
  • ✔ Ключевая регулировка. Требует использования дополнительного инструментов (специального ключа). Менее удобный, но более надежный способ.

Реечные гвоздезабивные пистолеты

Виды нейлеров по виду работ

Существует подразделение инструмента и в зависимости от вида работ, для которых они предназначены. По этому параметру различают следующие типы:

  • ✔ обшивочные (sheating);
  • ✔ кровельные (roofing coil);
  • ✔ финишные (finish);
  • ✔ шпилечники (pinners);
  • ✔ штифтозабиватели (brad);
  • ✔ колпачковые (cap);
  • ✔ паркетные (flooring).

Разделение нейлеров по виду работы касается прежде всего вида и размера крепежных изделий, а также емкости магазина. Ниже изложена информация по подбору гвоздезабивателей.

Монтаж каркасов и перегородок из дерева

Особенностью этих моделей является большой размер применяемых гвоздей – от 50 до 160 мм. Это делает необходимым использование реечных нейлеров. Их магазины имеют разные типоразмеры в зависимости от длины крепежа.

В некоторых случаях используются и барабанные нейлеры. Конечно, можно использовать и нейлеры, заряжаемые вручную.

Монтаж с использованием перфорированных крепежей

Для этой работы выпускаются особые гвоздезабивные пистолеты (metal connector nailers), способные работать с перфорированными крепежными деталями. Они имеют специальный механизм, обеспечивающий позиционирование инструмента таким образом, чтобы крепеж попадал точно в отверстие детали.

Обшивка каркасов из дерева древесными плитами, устройство полов, установка заборов из дерева, обрешеток и настилов.

Инструмент для такой работы должен обладать высокой производительностью, а значит и вместительным магазином. Этим условиям лучше всего соответствуют барабанные нейлеры, заправленные крепежом длиной 25-75мм.

При необходимости использовать более длинные крепежи, применяют реечные гвоздезабивные пистолеты.

Монтаж листовых и пленочных тепло-, водо- и пароизоляционных материалов невысокой плотности.

Для этих работ предназначены колпачковые гвоздезабиватели (cap nailers), оснащенные пластиковыми шайбами. Они необходимы, чтобы исключить прохождение шляпки крепежа через материал малой плотности. Подача шайб производится автоматически.

Кровельные нейлеры для мягкой черепицей

Необходимую для этих операций высокую производительность лучше всего обеспечивают кровельные барабанные нейлеры (roofing coil nailers). Заряжаются они метизами со шляпкой диаметром около 10 мм и длиной 19-50 мм.

Нейлеры гвоздезабивные пистолеты

Декоративная обделка фасадов сайдингом и вагонкой

Требованиям этой работы лучше всего отвечают специальные обшивочные (sheating) гвоздезабивные пистолеты пистолеты с крепежом длиной 35-75 мм и размером шляпки 6-8 мм. В некоторых случаях используются кровельные нейлеры с дополнительным адаптером.

Пример такого инструмента – Bostitch RN 46K, оснащенный адаптером для крепления винилового сайдинга.

Финишная обшивка

Для чистовой обшивки пользуются финишными, шпилечными и штифтовыми нейлерами, крепежом в которых служат штифты и шпильки без шляпок. Предпочтительная модель инструмента зависит от используемого материала.

Монтаж паркетной доски и паркета

Для крепления напольных покрытий применяют паркетные нейлеры Эти инструменты имеют узкое назначение (только для укладки напольных покрытий) и отличаются от гвоздезабивных пистолетов. В качестве крепежа используется L-гвоздь (костыль).

Напольные покрытия можно крепить также «шпилечниками» и «штифтовиками». При необходимости забивать гвоздь под определенным углом следует использовать «штифтовики» со специальным механизмом, который обеспечивает необходимый угол входа штифта в материал.

Видео: Виды гвоздезабивных пистолетов







Читайте также:

Виды инструмента для прямого монтажа

Как выбрать монтажный пистолет для дюбелей по бетону

Типы стационарных рубанков и область их применения

Какой выбрать перфоратор

Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону Hilti ВХ-3 2.0





Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности