Электрическая защита узо

Электрическая защита узо

Установка УЗО (устройства защитного отключения) – приятый в общемировой практике способ увеличения электробезопасности пользователей.

Подключение УЗО в энергосети частных и многоквартирных домов, производственных зданий не вызывает сложностей у профессионалов в иных случаях могут потребоваться услуги электрика. Использование УЗО спасло миллионы жизней и предотвратило многомиллиардные убытки в результате аварий и возгораний.

Электрическая защита УЗО стала применяться на первых ЛЭП в качестве защитного реле.

Назначение устройства не изменилось и сегодня: УЗО прерывает подачу электричества на объект в случае угрозы аварии. Принцип работы в основной массе оборудования на жилых и промышленных зданиях основан на измерении тока утечки: в случае превышения заданного показателя УЗО срабатывает и отключает подачу электроэнергии.

Позже устройство защитного отключения стали использовать для защиты от пробоя возгорания локальных энергоустановок. УЗО долгое время применялись в качестве «противопожарных», включаясь при изменении величины тока и предотвращая возникновение электродуги между проводами.

Электрическая защита узо

Данный вид УЗО производят и устанавливают и сейчас. Бытовые емкостные УЗО-Е появились с развитием электроники. Они защищали человека от поражения электротоком. Действовали устройства как емкостные реле, реагируя на реактивный электроток смещения.

УЗО категорий А и АС способно среагировать на постепенное и молниеносное увеличение тока. Устройство защитного отключения АС считается более подходящим для применения на обычных бытовых объектах.

УЗО категории В срабатывает при появлении в электроцепи переменного, постоянного или выпрямленного тока утечки. Данный вид прибора устанавливается на производственных объектах. Классифицируют УЗО в зависимости от принципа работы на электромеханические и электронные.

Электромеханические УЗО не реагируют на изменение напряжения в электрической цепи, срабатывая только при появлении тока утечки. Это считается существенным преимуществом. Электронные устройства защиты действуют по другому принципу: реагируют на изменение напряжения.

При их установке предусматривают дополнительное электропитание для электронного усилителя, отключающего неисправную линию. Такие УЗО считаются менее надежными и применяются реже. Установка защитных устройств выполняется после автоматического выключателя, отключающего линию при возникновении токов КЗ.

Это делается для сохранения работоспособности прибора и возможности использовать его в дальнейшем. Современная промышленность выпускает диффавтоматы (дифференциальные автоматические выключатели), в которых объединены автоматический выключатель и УЗО.

Видео: УЗО или дифавтомат? Что лучше выбрать?

___________________________________________________________________________



Читайте также:

Что такое провод сип

Правила монтажа электропроводки

Принципы прокладки кабеля в различных условиях

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Ремонт квартир: правильно расположить розетки и выключатели

Как устранить механические повреждений электропроводки

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru